21 апреля 2005
3612

Сергей Рогов: США разочаровались в `цветочно-кустовых революциях`

Визит Кондолизы Райс в Москву и майский приезд президента Буша на празднование 60-летия Победы во Второй мировой войне дает возможность говорить о том, что в ближайшие четыре года существует реальная возможность выстроить стабильные партнерские отношения между Россией и Соединенными Штатами. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил директор института США и Канады Сергей Рогов. По мнению известного политолога, у России и США имеется целый ряд близких или совпадающих интересов, среди которых `борьба с международным терроризмом и предотвращение распространения оружия массового поражения`.

В то же время, по словам Рогова, российско-американские отношения переживают достаточно сложный период. Связано это в значительной степени с очень жесткой критикой и `крайне серьезной озабоченностью в связи с внутриполитическими изменениями, которые происходят в России`. Эти высказывания раздаются в Соединенных Штатах последние полгода из уст `либерально-консервативных политиков, которые по всем вопросам соглашаться обычно не любят`. Более того, по мнению Рогова, тот импульс, который был дан отношениям России с США после 11 сентября 2001 года, в значительной степени иссяк. `И в этом плане визит Райс и особенно приезд Буша в Москву должны либо придать новое дыхание российско-американским отношениям, либо наши контакты с Америкой и дальше будут идти ни шатко, ни валко`, - добавил эксперт.

Прокомментировал Рогов и последние критические высказывания Кондолизы Райс по поводу `ущемления свободы слова и демократии` в России. У известного российского американиста есть две версии этой риторики. Согласно первой, `она приезжает в Москву, чтобы учить уму-разуму, демократии, рыночной экономике и т.д.`. Другая, более точная: `Райс высказывает свою озабоченность некоторыми событиями, которые происходят в России, но неоднократно очень четко говорит о том, что не надо торопиться с выводами`. `Процесс трансформации, процесс перехода к демократии и рыночной экономике - это сложный процесс, и у России есть все возможности этот процесс осуществить успешно`, - подчеркнул Рогов.

Затронул политолог на пресс-конференции и новое, как ему кажется, отношение США к `цветочно-кустовым революциям`. По мнению Рогова, последние события в Киргизии внесли `определенные коррективы в американские оценки народных восстаний` на территории СНГ и особенно в республиках Средней Азии. То, что произошло в Бишкеке, застало американцев врасплох, поскольку сценарий, по которому развивались события, отнюдь не был похож на то, что ожидали в Вашингтоне. `Говоря недипломатичным языком, когда базар вышел на площадь Бишкека, в Америке немножко вздрогнули`, - пошутил эксперт. События в Киргизии, по словам политолога, заставили многих в США задуматься о том, а надо ли играть с Россией `в игру с нулевой суммой`.

Говоря о предстоящей встрече Совета Россия-НАТО в Вильнюсе, на которой может быть официально принято решение пригласить Украину и Грузию в НАТО, Рогов выразил серьезные сомнения в том, что это произойдет. `При всей эйфории, связанной с `оранжевой революцией` на Украине, все-таки, на мой взгляд, у администрации Буша более осторожный, более трезвый взгляд. Во всяком случае, Россия как партнер США и партнер НАТО имеет куда большую ценность, чем Грузия и даже Украина`, - подчеркнул Рогов.

20.04.05.

Михаил Первушин


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован