20 апреля 2005
3224

Сергей Рогов: События в Киргизии заставили США задуматься, надо ли играть с Россией

События в Киргизии внесли коррективы в политику США в Центральной Азии и в отношения с Россией в этом регионе. Такое мнение высказал директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"Мне кажется, что события в Киргизии внесли коррективы в политику США в Центральной Азии. То, что произошло в Бишкеке, застало Америку врасплох, поскольку сценарий, по которому развивались события, не был похож на то, что ожидали в Вашингтоне. Когда базар вышел на площади Бишкека, в Америке немножко вздрогнули", - сказал Рогов в среду, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости".

По словам эксперта, в последнее время "стало складываться впечатление Россия и США ведут в странах СНГ "игру с нулевой суммой", что США стремиться укрепить свое влияние за счет ослабления российских позиций.

"Но события в Киргизии заставили многих в Америке задуматься, а надо ли играть с Россией?" - отметил он.

По словам Рогова, "если к власти в центральных азиатских республиках придут радикальные элементы или нынешней власти в Киргизии не удастся удержаться. Вариант, что демократы смогут контролировать ситуацию маловероятен".

"Отсюда вырисовываются некоторые перспективы новых типов взаимодействия России и США в этом регионе", - отметил эксперт.

По словам Рогова, сейчас и у России, и у США есть два общих интереса в подходе к ситуации в Киргизии и в целом в Центральной Азии.

"Во-первых, ни Россия, ни США не заинтересованы прихода в Киргизии к власти фундаменталистских сил, усиления хаоса в стране. Во-вторых, есть вероятность того, что в случае, если в стране сохранится хаос, Киргизия распадется на несколько государств. В этом не заинтересованы ни США, ни Россия", - сказал он.

"Это наши общие интересы, чтобы не произошел распад государства, и Киргизия сохранилась как единое целое", - заключил Рогов.

20/04/2005
http://pda.rian.ru/world/20050420/39710429.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован