22 февраля 2005
2648

Сергей Рогов: саммит в Братиславе должен сыграть важную роль

Российско-американская встреча в верхах в Братиславе должна сыграть очень важную роль в отношениях между нашими странами на предстоящее четырехлетие. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал директор института США и Канады Сергей Рогов.

По словам ведущего российского американиста, Буш и Путин переизбраны на второй президентский срок и у них "появилась возможность предпринимать шаги, которые действительно могут иметь историческое значение и войти в учебники истории".

По мнению эксперта, тот импульс, который получили российско-американские отношения после 11 сентября, себя исчерпал, и необходимо кардинально менять российско-американские отношения.

"В новых условиях главным является общие интересы России и США в борьбе против международного терроризма, против распространения оружия массового уничтожения, да и развитие экономического сотрудничества, прежде всего, в сфере энергетики", - считает он.

К сожалению, заметил директор института, провозглашенное стратегическое партнерство осталось во многом декларативным, у него нет юридической, а также институционной базы.

По словам Рогова, президенты "каждые два-три месяца вынуждены заниматься вопросами, которые должны были решаться на бюрократическом уровне, но не решаются". "Это привело к торможению межгосударственных отношений. Более того, возник и начал расти круг вопросов, по которым увеличились расхождения между Россией и США", - заметил Рогов.

По мнению собеседника РИА "Новости", это означает, что только на личных отношениях двух президентов долгосрочное партнерство построить не удастся. И саммит в Братиславе должен придать второе дыхание партнерству, наметить перспективу создания правовой и институционной базы партнерства на ближайшие четыре года. "Если же этого не произойдет, то может наступить очень серьезное охлаждение. Между тем, я все же думаю, что сегодня есть основание для осторожного оптимизма", - констатировал эксперт.

22/02/2005
http://pda.rian.ru/politics/20050222/38659459.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован