06 ноября 2008
3731

Сергей Рогов: Российский эксперт предрек Обаме повторение судьбы Кеннеди, погибшего от пули снайпера

Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов на пресс-конференции в Москве рассказал, каким, по его мнению, будет политика, проводимая новым президентом США Бараком Обамой. Кроме того, он поддержал мнения некоторых экспертов, которые высказывают опасения за жизнь первого чернокожего главы США, сообщает РИА "Новости".

По всей видимости, Обама может повторить судьбу президента Джона Кеннеди, который погиб от руки снайпера. Как известно, Джон Кеннеди в январе 1961 года стал самым молодым президентом США за всю историю страны. В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по американским городам. 22 ноября 1963 года при въезде в центр Далласа он был убит двумя пулями из снайперской винтовки. Убийцы Кеннеди до сих пор не найдены.

Комментируя мнение экспертов, опасающихся за жизнь Обамы, Рогов сказал: "...И Джон Кеннеди, и Роберт Кеннеди и Мартин Лютер Кинг... традиции политических убийств в Америке существуют". Директор института США и Канады отметил, что "...Обама вызывает разного рода эмоции... Всякое может быть". В то же время Рогов отметил, что в США, как и во всем мире, умеют охранять политических лидеров.

Каддафи тоже опасается за жизнь Обамы

Беспокойство по поводу безопасности новоизбранного президента США высказал и ливийский лидер Муамар Каддафи, находящийся сейчас с визитом на Украине.

Каддафи приветствовал победу Барака Обамы на выборах. "Это можно считать началом победы чернокожих в Америке, которые были рабами, а сейчас стали президентами", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг. Отметим, что предки Обамы как раз не были американскими рабами: его мать - белая, а чернокожий отец родом из Кении.

Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", Каддафи высказал опасение за жизнь Обамы, напомнив, что в американской истории известны факты, когда убивали президентов - Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. "Я опасаюсь за его (Обамы) безопасность, пусть Бог его хранит", - сказал Руководитель ливийской революции, сам переживший несколько покушений на свою жизнь.

Будет ли Обама стремиться к возобновлению холодной войны

Также российский эксперт Рогов высказался на тему о возможном возобновлении холодной войны. По мнению директора Института США и Канады РАН, Обама не стремится портить отношения с Россией и возвращаться к политике холодной войны.

По замечанию Рогова, "в ходе избирательной кампании Обама отличался более взвешенной риторикой по сравнению со своим конкурентом Джоном Маккейном", передает "Интерфакс". Как считает эксперт, более детальные прогнозы политики США в отношении России можно будет делать после того, как будет сформирована команда Барака Обамы.

По мнению эксперта, можно предположить, что при Обаме Россия и США могут добиться укрепления взаимопонимания по сокращению ядерных вооружений, а к осени 2009 года - прийти к подписанию договора, который заменит СНВ-1. Подписание такого договора будет возможно только в случае, "если американцы откажутся от планов размещения системы ПРО в Польше".

Рогов также отметил, что президент России Дмитрий Медведев в своем послании, касаясь вопросов внешней политики и безопасности, дал важные сигналы для развития российско-американских отношений. Как предсказывает эксперт, при Бараке Обаме Россия может стать одним из основных глобальных партнеров США в мире.

Прогноз: первые 100 дней Обамы

Сергей Рогов высказал прогноз, согласно которому Обама, вступив в должность, начнет с того, что будет искать средства преодоления глобального экономического кризиса.

"Что Обама будет делать в первые сто дней? Я абсолютно убежден, что он не знает. И он - как Рузвельт, который в 1933 году стал президентом, не имея никакой программы нового курса, начал экспериментировать как прагматик. Я думаю, примерно так будет вести себя Обама и его команда, чтобы стабилизировать ситуацию", - пояснил Рогов.

Если стабилизировать ситуацию удастся, то затем новый президент начнет вырабатывать долговременную стратегию США на ближайшие годы. По словам эксперта, это будет связано не только с налогами, с государственными расходами, но и с внешней политикой.

Сравнение с Рузвельтом в устах эксперта прозвучало не случайно. 32-й президент США вступил в должность в 1933 году в период мощного кризиса в стране. Предложенная им программа по поиску новых путей выхода из кризиса получила название "Новый курс".


06.11.2008

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован