12 июля 2006
4109

Сергей Рогов: Россия и США идут к серьезному противостоянию, считает эксперт

Директор института США и Канады РАН Сергей Рогов полагает, что пока отношения двух стран держатся в основном на личных отношениях президентов и считает, что на встрече в Петербурге Владимир Путин и Джордж Буш могут сблизить позиции двух стран по ситуации в Северной Корее и Иране.

Встреча президентов России и США пройдет накануне саммита "большой восьмерки" в Петербурге.

"Надеюсь, что встреча не будет носить формальный характер", - сказал Рогов в интервью РИА Новости.

Эксперт отметил, что ситуация в российско-американских очень сложная и есть ряд признаков того, что сфера расхождения между Россией и США расширяется, а страны идут к серьезному противостоянию по ряду вопросов.

В то же время Рогов подчеркнул, что президенты двух стран не заинтересованы в таком развитии событий.

"Я надеюсь, эта встреча позволит стабилизировать ситуацию, предотвратит соскальзывание к конфронтации и приведет к ряду конкретных инициатив, которые позволят добиться позитивных изменений в российско-американских отношениях", - сказал директор института США и Канады РАН.

По словам эксперта, обе стороны соглашаются с тем, что необходимо продлить ряд положений договора СНВ, срок которого истекает.

"Скорее всего, речь может идти о тех положениях договора, которые касаются верификации и проверки. Также возможно сближение России и США по наиболее острым вопросам, связанным с распространением ядерного оружия, прежде всего по ситуации в Северной Корее и Иране. Россия и США являются участниками двух шестисторонних форматов (в переговорах по Северной Корее и Ирану участвует по шесть стран) и это лишний стимул договариваться", - уточнил Рогов.

По его мнению, в экономике также есть общие сферы взаимодействия - "прежде всего энергетика, особенно ядерная энергетика".

"Но надо помнить, что здесь невозможно добиться мгновенных результатов и пройдет несколько лет прежде чем у российско-американских отношений появится самый важный стабилизирующий фактор - это экономическое взаимозависимость", - добавил эксперт.

Рогов выразил сожаление, что пока отношения России и США держатся в основном на личных отношениях президентов.

"Очень хорошо, что два президента доверяют друг другу, но этого недостаточно, чтобы строить долгосрочные прочные отношения", - подчеркнул он.

12/07/2006
http://pda.rian.ru/politics/20060712/51254474.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован