17 июня 2004
3593

Сергей Рогов: Режим контроля над вооружениями в современном мире находится в глубочайшем кризисе

Существующий в настоящее время в мире режим контроля над вооружениями находится "в глубочайшем кризисе". Такое мнение высказал в четверг, выступая на совместном заседании комитетов Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО) и постоянной делегации Госдумы в ПА НАТО, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Касаясь современного состояния Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Рогов отметил, что договор создавался в период "холодной войны". "СССР и США договорились тогда о правилах соперничества", - отметил эксперт.

По его мнению, режим контроля над вооружениями в настоящее время должен строиться на других принципах. В условиях отсутствия угрозы внезапного нападения необходимо продумать, какую цель должен решать ДОВСЕ, отметил Рогов. По его словам, стоит продумать возможность присоединения большего количества европейских стран к договору. ДОВСЕ также должен учитывать уровень современных вооружений, подчеркнул ученый.

Рогов считает, что адаптированный ДОВСЕ позволяет странам НАТО нарастить примерно на 50% имеющиеся вооружения. "Россия - единственное государство-член ДОВСЕ, которое на собственной территории не может свободно размещать вооружение так, чтобы гарантировать собственную безопасность", - подчеркнул при этом ученый.

По мнению Рогова, в мире должны строиться новые принципы контроля за вооружениями на равных условиях между всеми странами Европы. И эти принципы "должны носить более всеобъемлющий характер", убежден директор института.



17/06/2004
http://pda.rian.ru/politics/20040617/614125.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован