14 мая 2007
2949

Сергей Рогов: Райс едет в Москву, чтобы предотвратить `холодную войну`

Начинающийся в понедельник визит Кондолизы Райс будет для нее седьмой поездкой в Россию в качестве госсекретаря США, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы американского госдепартамента.

Райс будет находиться в Москве с 14 по 15 мая "для встреч со старшими официальными представителями правительства и представителями гражданского общества". Переговоры госсекретаря США в российской столице "охватят широкий круг двухсторонних и глобальных вопросов, включая Иран, Косово, обеспокоенности вокруг израильско-палестинского конфликта, а также ПРО", сказал собеседник агентства.

После назначения на пост госсекретаря США во второй администрации Джорджа Буша Райс в течение 2005 года трижды - в апреле, мае и октябре - совершала визиты в Москву. В 2006 году Райс была дважды - в июне и октябре - в Москве и вместе с Бушем в июле приезжала в Санкт-Петербург. В 2007 году нынешняя поездка в Россию будет для Райс первой.

По мнению российских экспертов, визит госсекретаря США призван остановить неблагоприятное развитие российско-американских отношений.

Как отметил в интервью РИА Новости заведующий Центром международной безопасности Алексей Арбатов, Райс приезжает потому, что в Вашингтоне "возникло беспокойство - не слишком ли далеко Россия и США зашли в нынешнем противостоянии и противоречиях".

С ним согласен директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Российско-американские отношения резко ухудшаются. Складывается впечатление, что мы очень быстрыми темпами приближаемся к новой "холодной войне", когда США официально будут проводить политику сдерживания России", - сказал он в интервью РИА Новости.

Как отмечают эксперты, проблемы российско-американских отношений уже давно не обсуждались на таком высоком уровне. Во время предстоящего визита, в основном, будут обсуждаться вопросы внешней политики, полагают они.

"Это иракская война, это ситуация с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, это противоракетная оборона, это возможное вступление в НАТО Грузии и Украины, то есть вопросы, по которым в большинстве случаев сегодня мы и американцы занимаем диаметрально противоположные позиции, хотя кое-где наметилось и сближение. Но в целом это ложка меда в бочке дегтя", - считает Рогов.

При этом эксперты единодушны в том, что визит госсекретаря США в Россию является конкретным шагом по улучшению российско-американских отношений, и выражают надежду на то, что переговоры будут плодотворными.

14/05/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070514/65426357.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован