28 января 2005
2414

Сергей Рогов: Приход Кондолизы Райс в госдеп США. Комментарий эксперта

Приход Кондолизы Райс в госдепартамент США не свидетельствует об ужесточении американского подхода к отношениям с Россией. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил директор института США и Канады Сергей Рогов.

По его словам, Райс "долгие годы занималась исследованиями Советского Союза, естественно, с определенных идеологических позиций, но никогда она не отличалась негативным отношением к России". По мнению эксперта, в этом ее принципиальное отличие от таких американских деятелей как Збигнев Бжезинский.

По оценке Рогова, "позиции Райс достаточно прочные, поскольку она тесно работает с президентом Бушем. Если ее предшественник - Колин Пауэлл, был в определенной степени аутсайдером, "белой вороной" в администрации США, не входил в ближний круг президента, то Райс с Джорджем Бушем поддерживала служебные контакты ежедневно".

Эксперт считает, что с ее приходом в госдепартамент в системе американских институтов позиция госдепа существенно усилится по сравнению с Пентагоном. Как известно, добавил он, в первый срок пребывания у власти Джорджа Буша-младшего именно Пентагон играл лидирующую роль в подходе ко многим международным проблемам, прежде всего, к Ираку.

"Поэтому приход Райс в государственный департамент может привести к определенному изменению американской внешнеполитической позиции", - подчеркнул директор института.

Обращает на себя внимание и тот факт, продолжал Рогов, что Райс привела с собой в госдепартамент целый ряд хорошо известных профессионалов, экспертов-международников, с которыми она тесно работала в администрации Джорджа Буша-старшего. Они известны как сторонники тесных связей с союзниками США по НАТО.

Эксперт считает, что в ближайшее время новый государственный секретарь США попытается ликвидировать тот разрыв, который произошел между США и многими западноевропейскими странами, другими союзниками США во время первого мандата Буша в связи с целым рядом проблем, прежде всего, в отношении Ирака.

"Можно ожидать активизацию попыток вовлечь НАТО в Ирак по мере возможного сокращения американского военного присутствия там. Президент Буш уже заявил, что готов после выборов в Ираке удовлетворить просьбу нового иракского правительства о составлении графика вывода американских войск из Ирака", - отметил Рогов.

28/01/2005
http://pda.rian.ru/politics/20050128/10667413.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован