04 ноября 2004
3761

Сергей Рогов: победу Бушу принес эффект 11 сентября

Вопросы борьбы с терроризмом сыграли доминирующую роль в ходе выборов президента США, считает российский эксперт, директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Особенность избирательной кампании (в США) заключается в том, что в ней важную роль сыграли вопросы борьбы с терроризмом. Долговременный эффект атаки 11 сентября 2001 года определил результат голосования", - сказал Рогов.

По его словам, в результате американской оккупации Ирак превратился в некий "центр терроризма", а "иракская проблема играет значительную роль и сравнима с проблемой Вьетнама".

Рогов отметил, что победу Буша на выборах определили два фактора: консолидация общества в ситуации ведения боевых действий в Ираке и общий подъем американской экономики.

В то же время политолог отметил, что если война продолжится, то настроения в обществе могут резко измениться.

Рогов исключил возможность того, что администрация Буша имеет целью вовлечь Россию в боевые действия в Ираке.

"Я сомневаюсь, что Вашингтон напрямую хотел бы вовлечь Россию в войну в Ираке, это связано как с политическими, так и с экономическими вопросами", - сказал Рогов. "К тому же, у России нет никакого желания посылать туда свои войска", - добавил политолог.

"Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Россия не мешала проводить американскую политику в Ираке, но они заинтересованы в том, чтобы переложить часть проблем по Ираку на международные организации, такие как ООН", - считает политолог.

Касаясь дальнейшего развития событий в американской политике, он отметил, что "прогнозы можно будет делать в декабре-январе, когда будут сделаны новые назначения в администрации".

Вместе с тем, Рогов назвал систему выборов и назначений на государственные посты в США "архаичной".

"Эта система позорит Америку на весь мир, однако я сомневаюсь, что такая реформа будет проведена, поскольку она требует конституционной поправки", - заключил российский политолог.


04/11/2004
http://pda.rian.ru/politics/20041104/725624.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован