04 июня 2004
3667

Сергей Рогов: Отставка директора ЦРУ означает начало смены `команды` в администрации Буша

Отставка Джорджа Теннета с поста директора ЦРУ - "это начало процесса смены "команды" в администрации президента США Джорджа Буша". Такое мнение высказал в пятницу директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

По мнению российского эксперта, в США разразился кризис внутренней и внешней политики. "Появилось ощущение, что подорвано доверие к власти", - констатировал он.

"Скандал с пытками заключенных в тюрьме Абу-Грейб показывает: американцам все труднее убеждать самих себя в том, что США принесли свободу на землю Ирака", - сказал Рогов.

Ученый отметил, что видит несколько сценариев решения иракского вопроса. Среди них он назвал "силовое подавление", "возвращение Америки в международно-правовое поле" и "передача контроля над Ираком в ведение ООН". "Последний вариант наиболее предпочтителен. Бросать Ирак на произвол судьбы нельзя", - подчеркнул Рогов.

В тоже время ученый отметил, что "попытка США действовать в глобальных масштабах, навязывая свою волю с позиции силы, провалилась".

Он не исключил, что "если у американцев земля начнет гореть под ногами, то Буш объявит о победе и выведет войска".

По словам Рогова, 55% американцев выступают за скорейшее окончание боевых действий. "Половина американцев считает, что США ведет в Ираке несправедливую войну", - сказал эксперт.

Затрагивая вопрос об участии ООН в разрешении кризиса, он отметил, что "роль ООН не должна быть пассивной и эта международная организация не должна уклоняться от решения иракского вопроса".

04/06/2004
http://pda.rian.ru/politics/20040604/605702.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован