04 мая 2005
3642

Сергей Рогов: Новые возможности для российско-американского партнерства

Встреча президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в Москве во время празднования 60-летия Победы над германским фашизмом дает хорошую возможность стабилизировать российско-американские отношения. В этом заинтересованы обе страны. Ведь сегодня, как и в середине ХХ века, и русские, и американцы сталкиваются с общими угрозами. В начале XXI века для России, США и всего мира этими угрозами являются международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения, застарелые региональные конфликты и новые глобальные экономические и экологические проблемы. Поэтому только общими усилиями можно обеспечить мир и стабильное развитие на планете. Это создает основу для долгосрочного российско-американского стратегического партнерства.

Несмотря на плодотворную встречу президентов России и США в Братиславе в феврале этого года, принятие важных решений о развитии сотрудничества двух стран в обеспечении ядерной безопасности, координации действий по недопущению использования ядерного оружия террористами, нынешнее состояние американо-российских отношений никак не назовешь благополучным. Более того, в обеих странах проявляется негативный настрой по отношению друг к другу.

Причины этого хорошо известны. Отчасти они связаны с озабоченностью американской стороны "откатом от демократии" и проведением "неоимперской политики" в России и тревогой российской стороны из-за политики США в отношении Украины и других государств - республик бывшего СССР, а также из-за стремления Вашингтона добиться "изменения режимов" в странах, не отвечающих стандартам демократии.

Сегодня на Западе появились призывы проводить сдерживание России, подобно тому, как США проводили сдерживание СССР.

Следует, однако, отметить, что с такими призывами выступают не представители администрации Буша, а демократы в Конгрессе, и правое крыло республиканской партии.

Таким образом, сегодня опять предпринимаются попытки отбросить российско-американские отношения ко временам холодной войны. Не только в Америке, не только в Европе, но и в России многие заявляют о том, что Америка, Запад в целом и Россия - это вечные враги. Соответственно, никакого партнерства быть не может.

Уже 15 лет после распада СССР Россия стоит перед опасностью, что ее будут держать в положении страны, которая должна "платить цену" за проигрыш в холодной войне. Иначе говоря, перед опасностью, что с ней будут обращаться, как с третьеразрядным государством, с которым считаться не стоит, и которое должно играть по правилам победителей.

Для России такой подход никогда не будет приемлем. Она стремится к доверительному партнерству с США, но совершенно естественно не хочет, чтобы ей диктовали, как это было в 90-е гг., каким образом проводить экономическую внутреннюю политику, как вести себя в бывших советских республиках и т.д.

Выступая 25 апреля с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин подчеркнул, что для России демократические ценности являются безусловным приоритетом. Но давайте задумаемся, может ли Россия стать зрелым демократическим государством с развитой рыночной экономикой, если будет находиться в изоляции от других демократически развитых стран или в конфронтации с ними?

На пресс-конференции 28 апреля президент Буш фактически отверг призыв сторонников жесткого курса отказаться от партнерства с Россией. Несмотря на существующие разногласия, Россия и США, по его мнению, могут и должны развивать сотрудничество.

Недавние события в Кыргызстане, как мне представляется, дают новые возможности для развития российско-американского сотрудничества. Ведь в Кыргызстане находятся военные базы России и США. Сотрудничество Москвы и Вашингтона в этом регионе может способствовать предотвращению дестабилизации обстановки в Центральной Азии радикальными фундаменталистскими группировками, связанными с "Аль-Каидой".

Учитывая, что российский и американский военные контингенты размещены поблизости друг от друга, имело бы смысл наладить между ними взаимодействие, а также проводить совместные учения.

Другим важным шагом в укреплении российско-американского сотрудничества может стать борьба с производством наркотиков и наркоторговлей в Афганистане. Производство наркотиков в этой стране после падения режима талибов вызывает серьезную озабоченность у России, ибо Афганистан превратился в главный источник их поступления через государства Центральной Азии в Россию и Европу.

Новые возможности для расширения и стабилизации отношений Москвы и Вашингтона создает решение России присоединиться к так называемому Соглашению о статусе вооруженных сил НАТО. Это соглашение регулирует правовые вопросы размещения личного состава и снаряжения на территории других государств, а также вопросы транзита. В результате открывается возможность осуществлять снабжение американских и натовских контингентов в Кыргызстане и Афганистане через российскую территорию.

Подобные совместные операции приведут к укреплению взаимного доверия и продемонстрируют, что США и Россия не соревнуются в бесплодном соперничестве. Кроме того, они не останутся незамеченными другими постсоветскими государствами, например, Грузией и Украиной. Во всяком случае, это покажет бессмысленность попыток играть на российско-американских противоречиях.

В совместном заявлении президентов России и США в связи с 60-летием встречи советских и американских войск на Эльбе говорится: "В новом столетии появились растущие возможности для построения прочного мира, основанного на праве, общих ценностях свободы и демократии. В условиях, когда Россия и Соединенные Штаты строят более тесные партнерские отношения, встреча на Эльбе напоминает нам о тех огромных преимуществах, которые мы можем обеспечить для обеих наших стран и всего остального мира, когда мы объединены перед лицом глобальных вызовов и используем открывшиеся перед нами возможности для прогресса и сотрудничества".

04/05/2005
http://pda.rian.ru/analytics/20050504/39873614.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован