06 июня 2007
3935

Сергей Рогов: Накануне G8 отношения РФ и США достигли низшего уровня - эксперт

Отношения России и США достигли самой низшей точки после окончания Второй мировой войны. Такое мнение высказал в среду в интервью РИА Новости директор института США и Канады Сергей Рогов.

"По очень многим вопросам сегодня преобладают расхождения. А пропагандистская кампания ведется на уровне, напоминающем холодную войну", - сказал он, добавив, что столь жестких пропагандистских выступлений не было с начала восьмидесятых годов, времени прихода к власти в США президента Рональда Рейгана.

Эксперт отметил, что сегодня в эту кампанию включились руководители двух стран. "В своих публичных выступлениях президенты высказывают претензии в адрес другой стороны. Это достаточно серьезно, потому что то стратегическое партнерство, которое Буш и Путин провозгласили после 11 сентября, в очень большой степени держалось на личных отношениях двух президентов, доверии между ними, их уверенности, что вместе они способны решать общие задачи", - сказал он.

Рогов отметил, что, несмотря на договоренность "снизить уровень риторики", достигнутую во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Москву в середине мая, пока взаимные выпады идут по нарастающей, и последние высказывания Путина и Буша это подтверждают.

Владимир Путин в опубликованном в воскресенье интервью группе журналистов стран "большой восьмерки" заявил, что российские ракеты могут быть вновь нацелены на военные объекты в Европе в случае, если США будут настаивать на изменении стратегического равновесия, вовлекая Польшу и Чехию в создание "противоракетного щита".

В свою очередь во вторник в Праге президент США заявил, что процесс реформ в России замедлился, что привело к осложнениям в сфере демократии.

Что касается высказывания Джорджа Буша о поддержке США "молодых" демократий Украины и Грузии, то, по словам эксперта, это традиционная точка зрения Америки, и все американские президенты выступали и будут выступать с такой позиции. При этом собеседник агентства отметил, что проблема заключается в политических последствиях этого, добавив, что "либо это попытка ускоренно втянуть в НАТО Украину, Грузию и другие бывшие советские республики, либо дело ограничится мирными декларациями о поддержке принципов демократии".

Рогов также выразил надежду, что, несмотря на напряженную ситуацию в отношениях России и Запада, участники начавшегося в Германии саммита "большой восьмерки" будут настроены на совместный поиск решений, а не на конфронтацию. "Хочется верить, что удастся избежать попыток создать единый фронт Запада против России", - сказал он.

Эксперт выразил уверенность, что на саммите президенты России и США затронут тему ПРО, добавив, однако, что "большая восьмерка" - не тот формат, в котором обсуждаются конкретные вопросы, а, скорее, общие принципы и подходы к их решению.

"Проблема ПРО - это проблема, которая существует в первую очередь между Россией и США. Она охватывает и другие страны, но решения единолично принимают США, не консультируясь и не спрашивая согласия своих союзников, и Россия, реагирующая на действия США", - сказал он.

Политолог считает, что максимум, который может быть достигнут по проблеме ПРО - это начало очень серьезных переговоров по данной проблеме. "Во-первых, нужно определить, от какой угрозы надо защищаться, против кого строить ПРО, а во-вторых, если существует угроза со стороны третьего государства, можем ли мы сотрудничать, можем ли мы делать что-то совместно и, во всяком случае, не скатываться к новым конфликтам", - отметил директор института.

Эксперт высказал мнение, что возможности совместных решений проблемы существуют. "Это может касаться горизонтального или вертикального разделения секторов ответственности, взаимной подстраховки", - сказал он.

06/06/2007
http://pda.rian.ru/world/20070606/66797666.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован