27 февраля 2008
4145

Сергей Рогов: Конфронтация между Россией и США может усилиться, считает эксперт

После смены администрации в США конфронтация в российско-американских отношениях увеличится, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Сегодня существуют очень широкие расхождения в позициях России и США на международной арене. Я считаю, что это может привести после смены администрации в США к новой конфронтационной модели отношений (между двумя странами)", - сказал Рогов, выступая в среду на пресс-конференции посвященной 40-летию со дня создания Института США и Канады.

Эксперт оценил нынешнее состояние отношений между двумя странами как "самое худшее со времен "холодной войны". "И к сожалению, возможно дальнейшее ухудшение", - высказал Рогов свое мнение по поводу перспектив взаимодействия двух стран.

"Декларации о партнерстве, которые звучали на самом высоком уровне - еще Джордж Буш-старший и Борис Ельцин заявляли об этом - не имели подкрепления в виде механизмов практического взаимодействия", - сказал Рогов.

"За словами не следовали реальные практические действия", - добавил он.

Главной причиной низкого уровня современных российско-американских отношений Рогов назвал отсутствие экономического партнерства между двумя странами. "В отношениях России и США нет экономического стабилизатора", - сказал он.

По мнению эксперта, существует также много проблем связанных с возобновлением гонки вооружений в мире. "Бесспорно, ее начали США - это уникальная ситуация, когда на долю одной страны приходится более 50% мировых военных расходов. И очень важно нам (России) не втянуться в эту гонку", - сказал он.

Рогов считает, что существуют большие асимметрии силы между Россией и США на данном этапе мирового развития.

"Россия не сверхдержава. Ясно, что по совокупной мощи - экономической, политической и военной - с США не может сравниться", - сказал он добавив, что в обозримом будущем только Китай сможет участвовать в подобном соревновании с США.

27/02/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080227/100166820.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован