02 ноября 2004
2872

Сергей Рогов: изменений в политике США по отношению к РФ после выборов ожидать не стоит

Существенных изменений в политике Вашингтона по отношению к России после президентских выборов в США ожидать не стоит, хотя по ряду нюансов различия могут быть достаточно заметными. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил директор Института США и Канады Сергей Рогов.

Комментируя начавшиеся президентские выборы в США, российский эксперт отметил, что, если победит кандидат республиканцев нынешний президент Джордж Буш, "то в отношениях между США и Россией сохранится преемственность". "Хотя есть вопросы в отношении второго мандата Буша, который может очень отличаться от первого, как это было с Рейганом, - сказал Рогов. - Тем более, что у Буша может измениться команда".

Как считает директор института, в случае победы кандидата демократов сенатора Джона Керри, скорее всего, вначале в российско-американских отношениях произойдет некоторое охлаждение. По мнению эксперта, в этом случае "первые полгода Вашингтон будет просто полностью парализован, что будет вызвано сменой администрации". "Кроме того, немало людей в окружении Керри в последнее время выступают с публичной критикой России", - отметил Рогов.

Потом, полагает он, межгосударственные отношения наладятся, "поскольку Керри критикует Буша по многим вопросам международной политики, по которым его критикуют и в России". В частности, ученый назвал одностороннее применение американцами военной силы, действия в обход Совета Безопасности ООН, международного права, нежелание считаться с международно-договорными обязательствами, выход США из Договора о ПРО, отказ от ратификации Договора о всеобщем и полном запрещении ядерных испытаний.

Рогов полагает, что при Керри, возможно, контроль над вооружениями обретет "второе дыхание". "Важно, что Керри давно и публично выступает против развертывания системы противоракетной обороны. Он выступает против создания нового малогобаритного ядерного заряда. Он выступает за ратификацию Договора о всеобщем и полном запрещении ядерных испытаний, за продолжениепереговоров с Северной Кореей", - подчеркнул собеседник РИА "Новости".

Таким образом, для России взаимодействие с Керри может оказаться даже более широким, чем с Бушем, констатировал российский американист.

Характеризуя отношения между Россией и США, директор института отметил, что они "имеют большие, но еще не реализованные возможности".

По его словам, "Россия и США провозгласили курс на установление стратегического партнерства, но пока основной опорой такого партнерства остаются хорошие личные отношения президентов".

Как считает Рогов, у наших стран есть немало общих интересов - это и нераспространение оружия массового уничтожения и борьба с международным терроризмом. "Но у нашего партнерства нет экономической основы, нет юридической основы, нет институтов, - отметил директор Института США и Канады. - Очень силен личностный момент. Если не институализировать эти отношения, то нельзя исключать постепенного охлаждения и отката назад". "Пока же, к сожалению, есть очень мало продвижения от деклараций к реальному сотрудничеству", - считает Рогов.

02/11/2004
http://pda.rian.ru/politics/20041102/722805.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован