16 октября 2004
3149

Сергей Рогов: Исход выборов в США могут решить прошедшие теледебаты

Состоявшиеся три раунда телевизионных дебатов между кандидатом от республиканской партии Джорджем Бушем и демократической - Джоном Керри, в нынешнем избирательном году могут сыграть решающую роль на исход голосования в США. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал директор института США и Канады Сергей Рогов.

По его мнению, телевизионные дебаты в избирательной кампании в США прошли очень интересно. Вообще, считает он, личные встречи претендентов нечасто оказывают серьезное влияние на исход выборов. Пожалуй, со времен дебатов 1960 года между Кеннеди и Никсоном прямое противостояние кандидатов не имело такого решающего значения.

Как отметил Рогов, после съезда республиканской партии Джордж Буш начал уходить в отрыв и к концу сентября, то есть накануне первых телевизионных дебатов, отрыв по большинству вопросов начал составлять 8-10% голосов избирателей. "Появились предвестники разгромного поражения демократов, но дебаты изменили ситуацию", - констатировал он. Буш выступил очень слабо, а Керри очень сильно в первом раунде дебатов. Вторые и третьи дебаты прошли более ровно, хотя считается, что с небольшим преимуществом каждый раз побеждал Керри.

Эксперт полагает, что на данный момент ситуация выровнялась. Некоторые опросы показывают лидерство Керри, на 1-2%, другие - Буша. "Во всяком случае, в стане демократов сейчас куда больше оптимизма, чем две недели назад. Керри показал, что он достаточно успешно может противостоять Бушу", - указал американист.

Таким образом, убежден директор института, до самого последнего момента исход голосования 9 ноября в США будет неясен. Он напомнил, что в Америке сохраняется двухступенчатая система выборов. "На предыдущих выборах Буш проиграл Гору 500 тысяч голосов избирателей, но в силу архаичной американской системы выборов президента, он уступил ему по количеству выборщиков от штатов. Сейчас по количеству выборщиков от штатов у Буша ситуация выглядит неплохо, лучше чем в 2000 году. Это, несмотряна то, что Керри не только догнал, но и чуть-чуть перегнал его по популярности среди избирателей", - сказал он.

Таким образом, резюмировал собеседник РИА "Новости", "интрига сохранится вплоть до ночи выборов". Сергей Рогов не исключил, что и в этом году повторится скандал с подсчетом голосов, поданных за кандидатов, который произошел в 2000 году.

16/10/2004
http://pda.rian.ru/politics/20041016/708603.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован