02 апреля 2004
2945

Сергей Рогов: Администрация Буша не идет на поводу у сторонников политического нажима на Россию

Администрация президента США Джорджа Буша не идет на поводу у сторонников политического нажима на Россию. Такое мнение высказал в пятницу в интервью РИА "Новости" директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, комментируя отмену Госдепартаментом США санкций в отношении ряда российских компаний и ученых.

"На мой взгляд, администрация Буша не идет на поводу у тех кругов, которые пытаются форсировать политический нажим на Россию, и продолжает рассматривать нашу страну как важного американского партнера в борьбе против международного терроризма и за нераспространение оружия массового поражения", - подчеркнул Рогов.

"Думаю, связано это и с тем, что в очень большой степени эти санкции были необоснованными, - добавил Рогов. - Сегодня становится ясно, что те обвинения, которые выдвигались в отношении ряда российских предприятий, институтов и конкретных лиц, были надуманными".

"Сегодня в Соединенных Штатах идет избирательная кампания, поэтому вопросы внешней политики не играют большой роли, - отметил эксперт. - Обычно в год выборов отношения между Россией и США из-за этого страдают".

"Мы видим, что в Штатах предпринимаются попытки осложнить эти отношения, - добавил ученый. - Недавняя резолюция комитета по международным делам Палаты представителей в отношении российского участия в "Большой восьмерке" свидетельствует об этих попытках".

Рогов расценил решение о снятии санкций как "публичный жест, который должен продемонстрировать, что, несмотря на выборы, российско-американское партнерство сохраняется и администрация Буша не собирается отказываться от него".

Накануне замгоссекретаря США Джон Вольф своим решением отменил введенные США в 1995 году санкции в отношении российского академика Анатолия Кунцевича, которого американские власти обвиняли в нарушении режима нераспространения химических вооружений.

Также были сняты американские санкции и ограничения в отношении ЦНИИ "Точмаш" и Вольского механического завода, российских компаний "Европалас 2000", НИИ "Графит", "Компания МОСО", института "НИКИЕТ".

"Снятие этих ограничений отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности США", - подчеркивается в сообщении Федерального регистра США.

02/04/2004
http://pda.rian.ru/politics/20040402/560154.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован