02 июля 2008
2520

СЕМЬ ЗАДАЧ ДЛЯ АКАДЕМИКА

Новый руководитель Сибирского отделения РАН представил программу действий

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ И ОСТАНУТСЯ БРЕНДОМ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. В ЭТОМ УБЕЖДЕН НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СО РАН АЛЕКСАНДР АСЕЕВ. В ЕГО "ПРОГРАММЕ РАБОТ И ДЕЙСТВИЙ СО РАН НА 2008-2013 ГОДЫ" ОБОЗНАЧЕНЫ СЕМЬ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ. ПОДРОБНОСТИ ВЫЯСНЯЛ КОРРЕСПОНДЕНТ "РГ".

Российская газета: Руководители страны поставили амбициозную задачу - превратить экономику из сырьевой в инновационную. Что в связи с этим является главной задачей, стоящей перед вашим отделением?

Александр Асеев: Известный математик, академик Андрей Петрович Ершов как-то назвал фундаментальные исследования брендом Сибирского отделения. Это то, что было заложено отцами-основателями Академгородка и благодаря чему он стал известен на весь мир. Я считаю важным сохранить фундаментальные исследования как приоритет в дальнейшей работе отделения. Но здесь есть один существенный аспект. Это финансы. Правительство выделило 40 миллиардов рублей на фундаментальные исследования, из них 10 миллиардов в рамках пятилетнего плана должны поступить в Сибирское отделение.

РГ: На что будет потрачена эта сумма?

Асеев: Хочу, чтобы меня правильно поняли. Есть ученые, берущиеся за такие задачи, решение которых невозможно никогда или требует очень много времени. Когда я стал директором Института физики полупроводников, то сразу оговорил с сотрудниками: вечными проблемами можно заниматься в вечернее время или в выходные. В остальном должен быть прогресс, успехи. Для Сибири я считаю крайне важным эффективное использование сырьевых ресурсов. Есть задачи, поставленные нефтегазовой отраслью, промышленностью, Минобороны, "Роснанотехом", "Ростехнологиями". Решая их, участвуя в федерально-целевых программах, ученые могут заработать дополнительные средства. Скажем, у нас в отделении успешно сотрудничают с корпорациями, промышленностью Институт катализа, Институт ядерной физики, Институт физики полупроводников.

РГ: Больной вопрос академии - кадры. Как он будет решаться в Сибирском отделении?

Асеев: Но кадры - это самое ценное, и к ним надо бережно относиться. Поэтому забота о ветеранах Академгородка среди приоритетов, равно как создание условий для роста молодежи. Заложенная академиком Лаврентьевым и его сподвижниками схема "Институты СО РАН - Новосибирский госуниверситет - Физико-математическая школа" до сих пор считается прорывной, но сегодня ее надо дополнить научно-образовательными комплексами, инновационными центрами. Прежде молодой человек после окончания университета мог стать хорошим теоретиком, работать на дорогостоящих экспериментальных установках, так как для этого в Академгородке были созданы все условия. Но времена изменились, и молодежь надо привлекать к коммерциализации научных разработок, инновационным проектам. Эта возможность появится в том числе благодаря созданию в Академгородке технопарка. За два последних года в этот проект были внесены существенные изменения. В частности, решено построить для молодых сотрудников СО РАН общежития студийного типа общей площадью 30 тысяч квадратных метров.

Что касается проблем ветеранов, то в ближайшее время я дам задание управлению делами СО РАН рассмотреть варианты передачи служебного жилья ученым, которые долго и хорошо работали на науку.






http://www.ras.ru/news/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован