20 января 2007
3422

Семь лет ХРОНОСу

января 2007 года ХРОНОС отмечает День своего рождения. Ровно семь лет назад в интернете появился этот проект. Он был тогда гораздо меньше по охваты тем, в нем не было и тысячной доли нынешней коллекции материалов. По сути дела это была голая структура будущего проекта с отдельными островками - статьями о каких-то отдельных событиях, отдельных исторических деятелях. Сегодня ХРОНОС развернулся в полный рост. Правда, границ, которые я наметил семь лет назад, проект еще не достиг. И честно говоря, я не жду, что он их достигнет при моей жизни. Замысел проекта таков, что говорить о нем, как о в полной мере состоявшемся проекте по российской и всемирной истории можно будет через несколько пополений. Но и тогда он не будет завершенным.

Все семь лет читатели ХРОНОСа были его соавторами. Я получал письма. в которых вы сообщали о замоченных очепятках, о неполноте освещения той или иной темы, выражали несогласие или даже возмущение той позицией, которую занимал автор приводимой в ХРОНОСе статьи. Благнодарю всех, кто помогал проекту становиться более совершенным. И надеюсь далее получать письма с поправками, уточнениями, дополнениями.

Хочу напомнить о главнйо новости наступившего 2007 года. В проекте работает КАЛЕНДАРЬ-2007, в котором отражены годовщины исторических событий. А непосредственно неред семилетием ХРОНОСа я пополнил библиотеку (вообще-то проект пополняется ежедневно, но не о каждом новшестве я сообщаю) еще одной книгой - Вильтон Роберт. Последние дни Романовых. Берлин, 1923.
Время течет...
Ракетный щит империи
15 января 2007 года в магазине "Библио-глобус" на Мясницкой улице были представлены книги Владимира Губарева "Русский Космос", "Ракетный щит империи", "Секретный атом". Презентация книг была приурочена к 100-летию со дня рождения Сергея Павловича Королева. Владимир Степанович Губарев в конце 50-х годов был призван из секретного научного НИИ на журналистский фронт для освещения проектов освоения космоса, создания отечественной ракетной техники и советской ядерной программы.

В связи с особой важностью и секретностью космической и ракетной программ профессиональных журналистов к ним не допустили, а привлекли к работе пятерых молодых ученых из профильных НИИ, имевших писательский опыт, сначала в качестве временной командировки, но время шло вперед, работы становилось больше и больше и командировка растянулась на всю жизнь. Полигоны, заводы, НИИ, пуски в космос, испытания боевых систем... Потрясающие успехи и досадные неудачи... Так сложился жизненный путь В.С. Губарева, в начале журналиста, прикрепленного к первому отряду космонавтов, потом редактора по науке в "Комсомольской правде", далее в "Правде" (главной газете Союза). В настоящий момент он ведет цикл передач "Реальная фантастика" на телеканале Культура.

Книги В.С. Губарева в постсоветское время выходили крайне малыми тиражами, и почти сразу расходились по академическим кругам и научным библиотекам. К 100-летию С.П. Королева издательство "Алгоритм" выпустило серию его книг в рамках новой серии книг "Сверхдержава. Русский прорыв".

В беседе с читателями Владимир Степанович, рассказал, о событиях своей журналистской деятельности, тесно связанной с историей Советской космонавтики, о внутренних интригах в космической отрасли, об отношениях между собой генеральных конструкторов, таких как Королев, Глушко, Янгель, Челомей..., о решениях, принятых руководством СССР, и о причинах, почему они были приняты. Рассказал о курьезных случаях и о не афишируемых страницах истории. В частности, о космической гонке между СССР и США и секрете Советских успехов в ней, о первых испытаниях ядерной бомбы, о первом полете в космос Юрия Гагарина, об атмосфере тех дней.

Владимир Степанович рассказал о своем видении современного состояния науки в России и в мире, проблемах и перспективах России.

Автор ответил на вопросы собравшихся в зале читателей. И подписал всем желающим книги.

100 лет Королеву
15 января в 18-00 в ТД "Библио-Глобус" (ул. Мясницкая, д.6/3, стр.1, метро "Лубянка") состоится вечер, посвященный 100-летию великого русского конструктора Сергея Павловича Королева. На вечере будут представлены книги, рассказывающие о личности академика Королева. Представит книги "Русский космос", "Секретный атом", "Ракетный щит империи" лауреат Государственных премий, писатель, тележурналист Владимир Степанович Губарев, принимавший участие в рождении отечественной космонавтики и науки.

Сколько башкиров в Башкирии?
6 января 2007 года. В ноябрьском номере уфимского журнала "Бельские просторы" был опубликован материал о национальном составе Башкирии в разные десятилетия. Так, в середине 20-х годов 20-го века башкир было более 600 тысяч человек и они составляли менее четверти населения республики. В 2002 году их становится в два раза больше, уже миллион двести тысяч и они составляют около трети всего населения. В остальные годы наблюдается рост численности при сокращении доли в составе населения (начиная с 30-х годов), а с началом перестройки тенденция к росту численности совпадает в увеличеснием доли.

Русское население, наоборот, с началом перестройки и численно и по доле в составе населения начинает сокращаться и впервые с 20-х годов составляет менее 40 процентов.

В этой статье вы найдете немало интересных сведений об изменениях этнического и демографического характера. Читайте статью Рафката Галина Формирование многонационального народа Башкортостана.

КАЛЕНДАРЬ-2007
С нового года в ХРОНОСе вводится новая рубрика - календать событий - День в истории. Мы не будем больше вывешивать в этой ленте новостей статьи об исторических событиях, произошедших, сколько-то лет назад, а посвятим ее исключительно информационным сообщениям: что нового появилось в основном проекте или в расположенных на домене подпроектах; какие в каких издательствах вышли книги ( с фрагментами из них) и т.д. Узнавать о том, что произошло в этот день в истории вы сможете сами в календаре событий -КАЛЕНДАРЬ-2007
Время течет...
http://www.hrono.ru/news/200701news.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован