12 октября 2010
4954

`Самыми скандальными оказались коммунисты`

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов прокомментировал прошедшие в воскресенье региональные выборы
По мнению Дмитрия Орлова, на этих выборах справороссы вовсю пользовались административным ресурсом

"Бытует мнение, что "Единую Россию" необходимо "подтягивать" независимо от ее электоральных результатов. В этот раз административным ресурсом вовсю воспользовались справороссы", - заметил Дмитрий Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД. По его мнению, правящей партии удалось превратить мегаполисы в свою электоральную опору.

Воскресные выборы проходили в атмосфере жесткой конкуренции не только на региональном уровне, но и в крупных городах - Махачкале, Самаре, Новокузнецке и Дербенте, где выбирали мэров. В отличие от выборов 2006 года, на этот раз во всех мегаполисах победили представители "Единой России". Так, новым мэром Самары стал по результатам выборов выдвиженец от "Единой России" Дмитрий Азаров, победивший действующего мэра - справоросса Виктора Тархова. В Томске, где на предыдущих выборах правящая партия набирала всего 18% голосов, на этот раз она получила более 42%.

На выборах в парламенты шести регионов, согласно предварительным данным, партия "Единая Россия" также получает везде большинство мандатов. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов выделил особенности осенней избирательной кампании и рассказал газете ВЗГЛЯД, о чем свидетельствуют полученные результаты.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, оппозиционеры уже заявили о том, что "после мартовской оттепели наступило осеннее политическое похолодание". Согласны ли вы с такой оценкой результатов выборов?

Дмитрий Орлов: Я не считаю, что когда-то была "оттепель", поэтому не было и похолодания. Трудно сказать, что нужны еще какие-то меры по демократизации политической системы, помимо уже внесенных. Все возможности, чтобы сформулировать и донести свое послание до избирателей, партии имели. Оппозицию в этот раз никто не ограничивал, и, нужно отметить, в технологическом плане она вела себя крайне жестко. Главное отличие осенней кампании в том, что правила игры сформированы, и они не будут меняться снова.

ВЗГЛЯД: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в этот раз указывает на применение административного ресурса в пользу "Справедливой России" и характеризует ее относительный успех как "искусственный". Это так?

Д.О.: Это правда. Бытует мнение, что это "Единую Россию" необходимо "подтягивать", независимо от ее электоральных результатов. Тем не менее в этот раз мы увидели, что административным ресурсом вовсю пользовалась оппозиция в лице "Справедливой России".

Конкретным примером, когда административный ресурс попал в руки эсеров, служит вся самарская кампания. Глава Самары Виктор Тархов, представляющий "Справедливую Россию", жесткими мерами сдерживал деятельность своего соперника - единоросса Дмитрия Азарова. Мэр использовал городской праздник в целях собственной агитации, мобилизовал муниципальных служащих отдавать голоса за справороссов. Партия также осмелилась еще до завершения голосования опубликовать на своем сайте результаты экзит-полов, чего давно никто себе не позволяет.

Кроме того, сама фигура Сергея Миронова! Это не просто лидер партии. Это, по сути, третий человек в стране. В качестве председателя Совета Федерации он посещает регионы, встречается с людьми, ездит на заводы. Это и есть административный ресурс. Не говоря уже о том, что такие визиты, естественно, оплачиваются не из избирательного фонда.

ВЗГЛЯД: Насколько реальны угрозы оппозиции оспорить результаты как подтасованные? Коммунисты вновь пообещали обратиться с жалобой в Страсбургский суд...

Д.О.: Не думаю, что многие считают результаты сфальсифицированными. Самыми скандальными традиционно оказались коммунисты. Геннадий Зюганов уже заявил о том, что партия не признает результаты выборов в трех городах и намерена направить специальное обращение в Европейский суд. Не думаю, что они пойдут на это.

Дело в том, что еще на первом этапе избирательной кампании КПРФ сделала ставку на масштабную всероссийскую акцию против роста цен, но не смогла организовать ее как значимую.

Все началось с Краснодара и Тамбова, где рейтинги коммунистов были низкими. После того как электоральную ситуацию выправить не удалось, шантаж, агрессия и обвинение власти и "Единой России" стали частью избирательной технологии. Это очевидно не только участникам избирательного процесса, но и избирателям.

ВЗГЛЯД: С чем связан низкий результат правящей партии в Новосибирской области? Только там ей не удалось набрать 50%.

Д.О.: Скорее всего, причина кроется в том, что в Новосибирске велась жесткая кампания "Справедливой России". При этом вели ее не активисты местного отделения партии, а федеральные технологи. Ставка на Сергея Миронова тоже оказалась неверной, и это его личное поражение.

Сюрпризом же для "Единой России" стала ее победа в городах. Говорили, что городской избиратель отвернулся от партии власти. Это оказалось мифом. В Самаре, где действующим мэром был справоросс, победил кандидат от "Единой России" с результатом 70% голосов. В Томске, который считается городом интеллигенции и студенчества, также выиграли единороссы, набрав 42% против 18%, полученных на предыдущих выборах в гордуму.

ВЗГЛЯД: Можно ли списать результаты единороссов на "искусственную" явку?

Д.О.: Вряд ли. Как это ни банально, но в большинстве регионов стояла хорошая погода. Люди пошли на выборы. Кроме того, в стране чувствуется политическое оживление. Об этом свидетельствует и большое количество самовыдвиженцев.

ВЗГЛЯД: Результаты осенней кампании многие оценивают уже с прицелом на выборы в Госдуму в будущем году. В какой форме выходит каждая из партий на старт федеральной кампании?

Д.О.: Главное то, что "Единая Россия" в этот раз показала, что контролирует ситуацию в городах. Этим партия подтвердила и расширила свое политическое влияние.

Результаты коммунистов свидетельствуют о том, что их методы не совсем эффективны: были пожары, повышались цены. Была реальная возможность сыграть на этом, но этого так и не произошло. Для КПРФ, которая строит на этом свою кампанию, это должно быть тревожным симптомом. Реальная повестка все-таки не должна замещаться политическим шантажом.

"Справедливая Россия" ясного послания избирателю так и не сформулировала, сделав ставку на работу федеральных технологов. ЛДПР ничем значимым также не заявилась.

Текст: Мария Сусликова
11 октября 2010
http://www.vz.ru/politics/2010/10/11/438959.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован