22 марта 2001
1521

Самарская область. Одним из магистральных направлений развития региона станет развитие сельского хозяйства.

21 марта в областной администрации состоялось расширенное совещание по обсуждению итогов социального экономического развития за 1991-2000 годы и основных направлений развития области. Открывая совещание, Губернатор области Константин Титов заметил, что состав его участников был бы неполным без глав администраций городов и районов Самарской области. Только с их участием, заявил он, области удастся осуществить экономический прорыв в сельскохозяйственном производстве.

О том, что развитие сельского хозяйства теперь становится одним из магистральных направлений развития всего региона и одним из главных объектов приложения усилий областных властей, говорил в своем докладе и руководитель департамента экономического развития и инвестиций Администрации Самарской области Габибулла Хасаев. Подводя итоги развития этой отрасли за последнее десятилетие, он отметил сокращение посевных площадей, орошаемых земель, сокращение количества техники в распоряжении сельхозпроизводителей. Тем не менее, перспективы роста у отрасли есть. По мнению Г.Хасаева, сельское хозяйство должно стать центром экономической политики региональных властей хотя бы потому, что сельхозпроизводители области формируют, в основном, местный рынок - их продукция нужна и важна на территории Самарской области.

В своем выступлении Г.Хасаев затронул итоги развития и во всех остальных главных отраслях экономики и социальной политики. Один из главных итогов развития области состоит в том, что регион за последние десять лет не только не утратил основных конкурентных преимуществ перед другими российскими территориями, но и приобрел ряд новых. Один из понятных показателей этого - рост валового регионального продукта. Если в целом по России его объем по отношению к 1994 году в 2000 году составил 98%, то в Самарской области - 103%.

Губерния стабильно занимает первое место в Приволжском Федеральном округе по ряду важных показателей, в том числе по объемам расходов на социальную политику. Область по-прежнему располагает внушительным производственным потенциалом, причем степень изношенности основных фондов, по мнению Г.Хасаева вполне позволяет привлекать в большинство отраслей промышленности значительные объемы инвестиций. Что касается государственных инвестиций Самарской области, то они, по мнению Г. Хасаева должны быть сосредоточены прежде всего в сфере инфраструктуры. Успехи губернии на этом направлении хорошо заметны и по итогам предшествующего развития: в течение последних лет прокладывалось по 300 км новых дорог в год.

С развитием экономической инфраструктуры связаны и перспективы дальнейшего развития губернии. В частности, в ближайшем будущем усилия областных властей должны быть сосредоточены на создании областной целевой программы телефонизации сельских районов. Развитие экономической инфраструктуры в будущем может привести к тому, что губерния займет центральное место в инфраструктурном комплексе всего Поволжья.

Говоря о проблемах, с которыми область встречается в своем развитии, Г. Хасаев выделил, в частности, проблему возможного сокращения трудового потенциала региона. Дело не только в негативных демографических тенденциях. К сожалению, пока в ряде случаев уровень знаний и квалификация молодых специалистов не соответствует потребностям работодателей. С этой точки зрения, особенно важными становятся усилия областного департамента науки и образования по реформированию системы профессионального образования.

Проблема обеспечения всех отраслей губернской экономики грамотными и компетентными специалистами стала на совещании одной из главных. О необходимости формирования сбалансированной кадровой политики области говорили в своих выступлениях Глава города Сызрани Василий Янин поддержавший идею создания областного Совета по кадровой политике глава Тольятти Николай Уткин, заместитель руководителя департамента науки и образования администрации области Виктория Прудникова.

Руководитель департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Латкин в своем выступлении сосредоточился на проблемах реформирования жилищно-коммунального хозяйства области. Он отметил, что основное содержание проводимой реформы - внедрение адресной помощи тем, кто не может самостоятельно оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства, внедрение новых технологий, а также передача объектов ЖКХ в делегированное управление различных организациям, способным грамотно ими распоряжаться. Он отметил положительные примеры перевода объектов ЖКХ в доверительное управление в городе Отрадном и других населенных пунктах области.

Перспективам развития промышленности области посвятили свои выступления руководитель департамента промышленности Администрации области Владимир Доронин и председатель Союза работодателей Самарской области Игорь Шитарев.

Завершая обсуждение итогов развития региона, на совещании выступил губернатор области Константин Титов. Он отметил ряд важных проблем, на решении которых в будущем придется сосредоточить свои усилия администрации области. В частности, он заявил о положительном отношении к деятельности на территории Самарской области крупных, в том числе транснациональных корпораций, работающих во многих отраслях промышленности.

Губернатор подробно остановился на развитии автомобильной промышленности в Самарской области и смежных производств. По его мнению, в будущем в Самарской области могли бы производиться комплектующие не только для продукции АвтоВАЗа, но и для других автомобилей, в том числе современных автобусов, сельскохозяйственной техники. Одним из основных итогов состоявшегося совещания можно считать решение о создании комплексного прогноза развития региона на 2002-2015 годы. Говоря об этом, губернатор отметил, что в прогнозе необходимо более подробно остановиться на перспективе развития региона в 2002-2005 году.

www.regnum.ru
22.03.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован