05 ноября 2001
1738

Самарская область. Итоги визита делегации области в Китай.

5 октября вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков провел короткий брифинг с представителями средств массовой информации. Главной темой беседы стали итоги поездки делегации администрации области во главе с вице-губернатором в китайскую провинцию Хэнань.
С 29 октября по 2 ноября мэр Сызрани Василий Янин, представители промышленных предприятий, научных и деловых кругов Сызрани и Самары посетили зону высоких технологий и крупнейший университет в городе Чженчжоу, а также провели ряд переговоров с правительством провинции Хэнань.
Отношения Самарской области с Китаем начинали набирать темпы с конца 1980-х годов. Тогда контакты с китайскими партнерами начали устанавливать такие промышленные предприятия области, как "Завод им. Тарасова", "Самарский подшипниковый завод", "Авиакор", "Строммашина" и др. В марте 1997 г. во время визита делегации Самарской области во главе с губернатором Константином Титовым в провинцию Хэнань руководителями регионов было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений. Именно эта провинция была выбрана из-за схожести промышленного потенциала двух регионов.
По итогам 2000 года Китай занимает 11 место среди более 100 стран-торговых партнеров Самарской области. Как сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области, в I полугодии 2001 года товарооборот с Китаем составил 30,9 млн. долларов (около 3% от объема внешней торговли за данный период). На территории области зарегистрировано 20 предприятий с инвестициями из Китая.
По информации областного департамента международных связей, в настоящее время ведется работа по созданию в Китае совместного предприятия по выпуску трансформаторов с использованием комплектующих АО "Трансформатор" (Тольятти), внедрению технологий и наукоемких производств (например, технология плазменного упрочнения металлов), имеющихся в губернии на предприятиях провинции Хэнань. Продолжаются работы по развитию сотрудничества в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции (выращивание овощей в открытом грунте и парниках, кооперация в животноводстве, мясоперерабатывающей отрасли).
В совместной разработке научных и образовательных программ участвуют такие самарские ВУЗы, как: аэрокосмический, технический, медицинский университеты. Одним из главных результатов поездки, как подчеркнул В.Казаков, можно назвать стратегическую договоренность между властями провинции Хэнань о продолжении сотрудничества в таких направлениях, как сельское хозяйство, легкая промышленность, инновационные технологии. Если говорить о конкретных проектах, то китайская сторона намерена провести изучение потребностей рынка Самарской области в медицинскихпрепаратах на основе традиционной китайской медицины. Не менее интересный проект создание в Самарской области супермаркета, где бы продавались качественные китайские товары.
В ходе визита самарская делегация так же ознакомилась с опытом работы так называемой зоны высоких технологий в Чженьчжоу. Этот опыт весьма любопытен для нас, ведь одним из ближайших планов Администрации области является создание технополиса в Самаре. Работая примерно в том же ключе с 1988 года, китайские коллеги сумели привлечь в экономику провинции Хэнань более 50 млн. долларов и сейчас эта зонастала одной из точек роста экономики края. Именно этим обстоятельством объясняется большой интерес областной Администрации к организации взаимодействия научныхи проектных организаций и промышленных предприятий Китая. В то же время сами китайские коллеги признают, какой колоссальный потенциал имеется в этом направлении в России и в Самарской области в частности.
Реальные шанс для расширения возможностей сотрудничества появился у руководстваАО "Тяжмаш". Это предприятие имеет давние партнерские отношения с Китаем в части поставки оборудования для работы китайских электростанций.

05.11.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован