30 августа 2010
7803

Самара обогнала Махачкалу по числу кандидатов

Их восемь, и никому пока не отказано в регистрации

выборы мэров
10 октября состоятся выборы мэров двух региональных центров - Самары и Махачкалы. В дагестанской столице подача документов заканчивается лишь сегодня, но фаворитом однозначно считается кандидат от "Единой России", действующий мэр Саид Амиров. Сложнее ситуация в Самаре, где к предвыборной гонке подошло восемь кандидатов, в том числе действующий мэр-справоросс Виктор Тархов и единоросс, член облправительства Дмитрий Азаров.

В минувшую субботу самарский избирком окончил прием документов для регистрации кандидатов в мэры города. Трое из них уже зарегистрированы избиркомом: это действующий мэр Виктор Тархов ("Справедливая Россия"), областной министр природопользования Дмитрий Азаров ("Единая Россия") и депутат Госдумы Юрий Коган (ЛДПР). КПРФ своего кандидата выдвигать не стала. "Мы оставляем этот вопрос на рассмотрение региональных отделений, чтобы сами определились, в состоянии ли кандидат выдержать давление",- пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Впрочем, политолог Александр Кынев объясняет это тем, что коммунисты не хотели вступать в конфликт с областными властями, поэтому не выдвинули в качестве своего кандидата беспартийного депутата губернской думы Михаила Матвеева, пошедшего на выборы самостоятельно, и решили не мешать ему, выдвигая менее популярные кандидатуры.

Помимо господина Матвеева документы на регистрацию подали и другие самовыдвиженцы: председатель незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, городской депутат-справоросс Алексей Офицеров, беспартийный спикер самарского парламента Виталий Ильин, а также председатель самарского отделения "Патриотов России" Валерий Синцов. Экс-мэр Самары Георгий Лиманский и депутат гордумы справоросс Сергей Богданов отказались от участия в выборах. Между тем кандидаты, сдавшие в избирком необходимые для регистрации подписи избирателей, обеспокоены тем, что их кандидатуры могут быть не зарегистрированы: представители избиркома уже пообещали проверить все 100% подписей (их общее количество достигает 100 тыс.). "У меня есть подозрение, что третьей силы власти боятся больше всего",- заявил "Ъ" Александр Кынев. Политолог считает, что самовыдвиженцы не скомпрометировали себя, в отличие действующего мэра, который "несет ответственность за все действия городских властей", и господина Азарова, "на которого работает вся административная машина". Отметим, что ранее Михаил Матвеев уже обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать законность выборов и разъяснить губернатору Владимиру Артякову основы выборного законодательства. Он также обещал, что в случае снятия самовыдвиженцев с выборов призовет к масштабным акциям протеста, вплоть до митинга перед зданием областного правительства с требованием отмены результатов выборов и отставки региональных властей.

В то же время никаких неожиданностей для партии власти не ожидается на выборах мэра Махачкалы, срок подачи документов для участия в которых заканчивается сегодня. В качестве претендентов на пост главы дагестанской столицы зарегистрировано четыре кандидата: нынешний градоначальник Саид Амиров, находящийся на этом посту с 1998 года ("Единая Россия"), директор муниципального управления "Горзаказ" Мадер Канберов (кандидат от "Справедливой России"), генеральный директор ООО ПФК МАРС Сапиюлла Бамматов (КПРФ) и и. о. председателя комитета по управлению имуществом Махачкалы самовыдвиженец Али Абдулбеков. Трое формальных соперников действующего мэра считаются "людьми Амирова" и не составят ему серьезную конкуренцию.

Татьяна Шумилина, Самара; Юлия Рыбина, Махачкала; Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
30.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован