28 сентября 2010
8558

С чего начнется передел столичного хозяйства?

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации:

- Зависит от того, кто будет новым мэром. Если он будет нормальным, то начнет с наведения порядка, решения крупных проблем города - транспортной, ценовой и других. А если вроде Лужкова, то начнет отнимать у него ЗИЛ, Нагатинскую пойму, все полученное Лучанским и Церетели, может, Банк Москвы. Но в основном отбирать будут у Батуриной. Может, еще и у Ресина Су-155 заберут.

Сергей Веремеенко, президент Фонда содействия развитию регионов, бизнесмен, в 2007 году - долларовый миллиардер:

- Самое главное, что будет в случае отставки Юрия Лужкова,- это передел власти, смена правящих элит, ключевых чиновников, затем префектов, представителей Москвы в разных властных структурах и прочее. С новыми элитами придут другие команды собственников и управленцев, начнется борьба за стройки, строительные подряды, дороги и прочее. Москва очень богатый город с огромным бюджетом и финансовыми потоками. И зачем делить камни, когда можно делить деньги, хотя надо признать, что нынешние команды в различных отраслях сидят довольно плотно.

Олег Митволь, префект Северного округа Москвы:

- Не знаю. Если какой-то передел и будет, то он может быть везде. А какие тут куски самые вкусные, я не скажу - не пробовал. Что касается властных полномочий префектов, глав районов, то, на мой взгляд, за последние годы они изрядно ослабли, и на сегодняшний день они за многое отвечать просто не могут. Есть масса вопросов, за которые отвечают отраслевые департаменты, а жители спрашивают с нас. Так что, может быть, было бы правильно, чтобы полномочия, ресурсы и ответственность были сосредоточены в одних руках.

Виктор Батурин, гендиректор компании "Интеко-агро":

- А без него ничего не произойдет и никакого передела не будет. Лужков уже давно ни на что не влияет. Это фетиш. Раньше он создавал вертикаль, а потом вертикаль начала управлять им. В Москве все функционирует по полувоенному образцу. При смене главнокомандующего система останется неизменной. Передел собственности начнется только в том случае, если новый мэр начнет менять саму систему московской власти и перераспределять полномочия.

Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий:

- После Лужкова начнется большой передел не только собственности, но и строительных нормативов. Москва очень серьезно влияла на российскую базу нормативов жилищного и дорожного строительства. Превышение себестоимости в дорожной отрасли доходит до семи раз. Половина высоток в Москве стоят недостроенные, какие-то участки земли пустуют по много лет, потому что все хотят получить свою долю. Уже на этой неделе, 30 сентября, будет очень серьезная война на съезде саморегулируемой организации строителей.

Кирилл Писарев, председатель совета директоров Storm Properties, акционер ГК ПИК:

- С учетом тех реалий, в которых все мы живем, вопрос поставлен правильно. Тем не менее не хотелось бы, чтобы новые столичные власти начинали свою деятельность с переделов.

Мирослав Мельник, совладелец компании Amirale, которая выиграла у мэрии Москвы суд за право аренды земли под снесенной гостиницей "Спорт":

- Поскольку сфер городской жизни, в которых не была бы задействована мэрия, нет, то во всех сферах нас ждут перемены. Прежде всего это строительная отрасль, в отношении которой мэр проявлял неправомерный протекционизм. Видимо, компания "Интеко", если останется на рынке, будет выигрывать меньше конкурсов. И меньше средств будет выделяться на покупку акций Банка Москвы у Елены Николаевны. Впрочем, я не считаю, что с уходом мэра надо все срочно переделить. Есть законы, суды, которые, наверное, уже не будут пролужковскими и смогут выносить более справедливые решения.

Андрей Березкин, гендиректор исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик":

- Все внешние факторы, способные повлиять на рынок наружной рекламы в Москве, лежат вне компетенции городских властей. Они находятся в компетенции федерального законодательства. А все попытки московских руководителей внести законодательные правки на федеральном уровне, как правило, заканчивались плачевно. Так что в любом случае быстрых изменений на рынке наружной рекламы я бы не ожидал, по крайней мере в той части, которая зависит от столичного мэра. Но в 2011 и 2012 годах истекают все долгосрочные договоры на размещение рекламных мест. И к этому времени поменяется система аукционов, на которых рекламные компании фактически должны будут выкупать места, где они размещались много лет. Сейчас в Госдуму внесены поправки, которые изменяют это положение и предполагают пролонгацию договоров. Если эти поправки не будут приняты, то роль московских властей сильно возрастет.

Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group:

- Я комментарии на политические темы не даю, потому что за мной стоит большой коллектив.

Журнал "Деньги" N 38 (795) от 27.09.2010

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1510892
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован