07 декабря 2008
1741

Руководитель фракции `Единая Россия` в Законодательном Собрании Ульяновской области Николай ЯГОДИН: `Законы должны работать!`

Фракция "Единая Россия" в региональном парламенте продвигает социальные инициативы

Ягодин Николай Васильевич Каких успехов добилась Ульяновская область в 2007 году? Продолжится ли ремонт дорог в году грядущем? Будут ли закупаться автобусы для ульяновцев? Обо всем этом на прямой линии рассказал депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, член комитета по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, руководитель фракции "Единая Россия" в ЗСО Николай Ягодин.

Нужно навести порядок на транспорте

- Здравствуйте, Николай Васильевич. Звонит Вам жительница Верхней Террасы Татьяна Ивановна Первушина. Хочу пожаловаться на работу общественного транспорта. С улицы Димитрова сложно уехать в Новый город. Я знаю, что в области работает программа по обновлению подвижного состава. Можно Вас попросить посодействовать, чтобы и на этот маршрут выделили хотя бы один пазик или ЛИАЗ?

- Хочу начать с того, что сегодня в Ульяновской области на маршрутах курсирует около 400 автобусов. 350 из них эксплуатируются более десяти лет, и требуют замены. В этом году долгожданное обновление общественного транспорта наконец-то началось. В рамках областной целевой программы было закуплено 124 автобуса, часть из которых теперь курсирует по городу. Согласно программе до 2011 года будет обновлен весь общественный транспорт области. Что касается вашей просьбы, обязательно обращусь с депутатским запросом к мэру города Ульяновска Сергею Ермакову. Уверен, проблема будет решена.

- Спасибо за понимание и то, что не остались равнодушным к нашей проблеме. Большие автобусы удобные и комфортные, они сразу могут перевезти много людей.

- Это моя работа. Кстати, хочу добавить: если в этом году на обновление подвижного состава из областного бюджета было выделено 36 миллионов рублей, то в следующем планируется в два раза больше. Кроме этого, буквально на днях региональный парламент принял закон "Об организации транспортного обслуживания населения на территории Ульяновской области", где мы юридически обозначили, что необходимо делать, чтобы навести порядок и установить единые "правила игры" на рынке услуг автомобильного, водного, железнодорожного и иного транспорта в соответствии с условиями экономики. Закон учитывает социальную значимость, в первую очередь, пассажирских перевозок.

Молодым специалистам окажут поддержку

- Меня зовут Александр. Расскажите, пожалуйста, какие приоритеты в работе фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Ульяновской области в настоящее время?

- Наша фракция жестко контролирует, как на территории региона идет реализация четырех приоритетных национальных проектов: "Образование", "Здравоохранение", "Развитие АПК" и "Жилье". В нашей области к ним еще стоит добавить газификацию сельских районов. Регулярно проводим совещания, находим болевые точки, исправляем ошибки.

- У меня двое детей, и недавно я столкнулся с тем, что не мог найти место для ребенка в детском саду. У нас как-то решается эта проблема?

- Начну с того, что на начало года в очереди на одно место в детский сад (ДОУ - ред.) уже претендовало свыше 14 тысяч малышей. Более того, ниже среднего уровень материально-технического оснащения ДОУ. Не хватает игрушек, мебели, санитарно-гигиенических средств и многого другого. Остро стоит кадровая проблема. Но мы уже начали эффективно работать в этом направлении. Областным парламентом принят закон Ульяновской области "Об утверждении областной целевой программы "Развитие дошкольного образования Ульяновской области на 2007-2010 годы". Она будет реализовываться в четыре этапа. Общий объем финансирования составляет 449,6 миллионов рублей. Уже в текущем году в детских садах Ульяновска появилось порядка 700 новых мест. В 2008 году планируется построить в Ульяновске детский сад на улице Репина, провести капитальный ремонт и оснастить оборудованием 21 ДОУ, дополнительно открыть 15 групп в уже работающих детских садах и создать дошкольные группы в 17-ти общеобразовательных школах. Также для работников детских садов программой устанавливаются ежемесячные специальные доплаты: в размере 1000 рублей - педагогам - молодым специалистам, и 300 рублей - младшему обслуживающему персоналу. Заложены гранты для лучших ДОУ - 100 тысяч рублей, для педагогов - 50 тысяч рублей.

Не забыли мы и о школьных учителях. Законом "Об образовании в Ульяновской области" им гарантированы дополнительные выплаты. Молодые специалисты ежемесячно будут получать по тысяче рублей в течение трех первых лет непрерывной работы в школах. С 1 января 2009 года начинающие сельские учителя будут получать единовременные выплаты в течение первых трех лет непрерывной работы: за первый год - 20 тысяч рублей, за второй - 40 тысяч рублей, за третий - 60 тысяч рублей. .

- Можно еще поинтересоваться, работают ли программы, призванные заботиться о здоровье наших детей? И есть ли они вообще в нашей области?

- Конечно. Например, областная целевая программа "Школьное молоко", которая будет реализовываться до 2011 года. Она будет осуществляться в пять этапов, исключая каникулярный период. Программа уже начала реально работать. На сегодняшний момент молоко три раза в неделю получают учащиеся первых классов, все дети - сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. С января 2008 его станут получать и второклашки. До 2011 планируется организовать трехразовое потребление молока в неделю каждым школьником. Хотя и без программы в некоторых учебных заведениях на обед ребята получают по стакану молока. Например, мой коллега, депутат Законодательного собрания Михаил Горшков регулярно привозит ребятам в Ундоровскую школу этот полезный продукт. Хочу сказать ему большое спасибо.

Отдельно хочу сказать, что в закон Ульяновской области "О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области" были внесены изменения. Теперь детские лагеря, независимо от формы собственности, освобождены от налогов на имущество. Это спасет их от закрытия, а сэкономленные средства предприятия направят на развитие и обустройство.

- А еще что сделано при содействии фракции, руководителем которой вы являетесь?

- Мы активно работаем над законом "О ветеранах труда Ульяновской области". Он принят в первом чтении. Сейчас рассматриваются изменения в закон о снижении трудового стажа до 35 для женщин и 40 - для мужчин. Есть еще одно предложение: звание "Ветеран труда" может быть присвоено лицам, у которых не менее половины трудового стажа прошло на территории Ульяновской области, а еще гражданам, имеющим областные награды и звания. Если большинство депутатов поддержат внесенные поправки, то закон вступит в силу 1 июля 2008 года.

Работать на благо жителей региона

- Светлана вас беспокоит. Когда была прямая линия в "Комсомолке" с мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым, я попросила его посодействовать в восстановлении уличного освещения по адресу: улица Рябикова, 104 . Буквально на следующий день фонари заработали, но продлилась все это около двух недель... Теперь снова темно. Может, вы сможете каким-либо образом решить этот вопрос?

- Спасибо за звонок. Обязательно сообщу Сергею Николаевичу о том, что его поручение выполнено не в полном объеме. Так нельзя! Тем более, что благоустройству и восстановлению уличного освещения глава муниципального образования уделяет особое внимание.

-Здравствуйте, звонит Сергей Смирнов. Николай Васильевич, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете деятельность "единороссов" в ЗСО?

- Несмотря на то, что год еще не завершился, с полной уверенностью заявляю, что фракция "Единая Россия" свои функции в Законодательном собрании Ульяновской области, выполнила. Наши инициативы поддерживались большинством парламентариев. Надеюсь, что депутаты следующего созыва продолжат выполнять наказы избирателей и работать на благо жителей региона.

- Спасибо за ответ. Удачи вам, здоровья и всего наилучшего.

КП в Ульяновске, 7.12.2007

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=900
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован