24 сентября 2008
3141

Российский телеканал `2х2` избежал закрытия

Вещающий в Москве и Санкт-Петербурге развлекательный телеканал "2х2", подвергшийся критике со стороны прокуратуры и религиозных организаций, в среду избежал закрытия. Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) по телевещанию рекомендовала продлить ему лицензию.

"Рекомендовали пролонгировать лицензию единогласно", - сообщил член комиссии, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) Михаил Сеславинский по окончании заседания.

Тем не менее, председатель комиссии, заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) Сергей Ситников, указал "2х2" на необходимость привести свое вещания в соответствие с заявленной концепцией.

В начале сентября Басманная межрайонная прокуратура Москвы направила в суд заявление о признании экстремистским содержания мультфильма из сериала "Южный парк", показанного телеканалом 9 января.

В это же время Генеральная прокуратура внесла представление Россвязьнадзору в связи с нарушением прав детей в мультсериалах на канале "2х2". По результатам проверки 12 мультсериалов прокуратура пришла к выводу, что они пропагандируют "насилие, жестокость и порнографию".

В марте группа протестантских активистов, к которым позднее примкнули иудейские и мусульманские общины, обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии. Их оскорбило отношение к религиозным обрядам во многих показанных в его эфире мультфильмах.

Заседание комиссии мобилизовало в двух столицах России подростков и молодежь, составляющих ядро аудитории "2х2", на акции протеста.

Манифестанты привлекали к себе внимание тем, что часть из них выходила в привычной для них черной одежде с заклепками и с прическами панков, а другие одевались, как персонажи "Южного парка".

Еще не конец мультфильма?

"Федеральная конкурсная комиссия прекрасно понимает, что принятое решение не удовлетворит одну часть аудитории Москвы и Санкт-Петербурга и удовлетворит другую часть аудитории этих городов", - признал замглавы Россвязькомнадзора Ситников.

"Победителей и проигравших здесь нет. Федеральная конкурсная комиссия сочла необходимым принять это решение и на этом поставить точку в конфликте", - подчеркнул Ситников.

Окончательная точка, впрочем, пока не поставлена, поскольку заявление прокуратуры в суде не отозвано.

После рекомендации ФКК обязывающее решение о продлении лицензии принимает Роскомсвязьнадзор - ведомство, которое представлял в комиссии Ситников.

Российское законодательство отводит Роскомсвязьнадзору 30 дней на принятие решения о продлении или непродлении лицензии и еще 30 дней в случае, если понадобятся дополнительные экспертизы.

"Но думаю, что за заявленные в законе сроки мы не выйдем", - сказал Ситников.

Протесты протестантов

После протестов общины пятидесятников, других религиозных активистов и поддержавших их депутатов от прокремлевской партии "Единая Россия", телеканал "2х2" получил предупреждение от Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Вслед за этим канал изъял из эфира сериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".

В концепции вещания "2х2" предусмотрены также художественные сериалы и телевизионные фильмы. На недостаток такой продукции в реальном вещании "2х2" обратил внимание Ситников, комментируя решение комиссии.

Константин Бендас, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской, который инициировал обращение Консультативного совета глав протестантских церквей России в прокуратуру, выразил надежду, что "2х2" изменит репертуар.

"Показ безнравственных мультсериалов приостановлен только временно. - заявил Бендас в интервью РИА-Новости. - Процесс продолжается. И еще нет реакции на тысячи заявлений возмущенных москвичей, протестующих против того, что транслирует "2х2".

"Было бы очень хорошо, если бы они сознательно изменили свой репертуар. Надеемся, они будут думать не только о прибыли, но и о последствиях воздействия сериалов на людей. Но из опыта работы с этим телеканалом мне в это верится с трудом", - сказал лидер российских пятидесятников.

Гендиректор телеканала "2Х2" Роман Саркисов сказал, что удовлетворен решением ФКК.

"Мы удовлетворены решением ФКК и считаем, что оно было принято в интересах канала и его зрителей", - заявил Саркисов, слова которого приводятся в пресс-релизе телеканала.

news.bbc.co.uk

24.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован