20 апреля 2007
3116

Российский ТЭК: Решать проблемы сообща

В пятницу, 20 апреля, в Совете Федерации в рамках заседания Высшего горного совета России состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК и Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике.

Если консолидация политических сил в стране уже состоялась, то, как считает председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, процесс объединения сил, представляющих бизнес-сообщество переходит в активную фазу. "Мы переходим на качественно новый этап развития страны, и в этой связи, Совет Федерации будет приветствовать сотрудничество с представителями общественности и бизнеса в разработке и апробации законопроектов", - заявил сенатор.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, документ подписали глава Комитета РСПП по энергетической политике Вагит Алекперов и руководитель Комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник.

"Соглашение позволит консолидировать позиции двух влиятельных общественных организаций по наиболее актуальным вопросам развития базового сектора отечественной экономики, рационального потребления энергоресурсов, масштабного внедрения энергосберегающих технологий, реализации энергетической политики с учетом интересов общества и власти", - говорится в совместном пресс-релизе РСПП и ТПП.

По словам В. Алекперова, у Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей есть общее желание объединить усилия и направить их на решение таких глобальных задач, как увеличение энергетического потенциала страны и развитие инновационной составляющей ТЭК. "Координация усилий и проведение совместных мероприятий (конференций, форумов) позволит систематизировать работу и тесно сотрудничать с законодательными органами власти по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой отрасли экономики", - считает он.

В свою очередь, Ю. Шафраник напомнил, что на топливно-энергетический комплекс приходится более 30 % ВВП, и от того, насколько эффективно в дальнейшем будет развиваться эта отрасль, зависит благосостояние России. "Мы миновали этап выживания, и теперь настало время развития, которое требует более четкой выработки решений и тесного взаимодействия бизнес-структур, академического и экспертного сообщества, органов государственной власти", - подчеркнул он.

Стороны примут участие в подготовке совместных предложений по уточнению Энергетической стратегии России до 2030 года, в разработке предложений по совершенствованию законодательства в сфере недропользования, в выработке мер по модернизации перерабатывающей промышленности и развитию инновационных технологий.

20.04.2007
http://www.regions.ru/news/2070823/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован