11 сентября 2007
3707

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ОПАСАЕТСЯ, ЧТО КОНФРОНТА-ЦИЯ МЕЖДУ РФ И США МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВОЙ `ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ` И ГОНКЕ ВООРУЖЕНИЙ


Директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов не исключает начала новой "холодной войны" между Россией и США, но отмечает, что обе страны способны избежать такого сценария.

"Новая "холодная война" возможна, если под этим понимается создание такой модели двусторонних российско-американских отношений, в которой преобладают конфронтационные тенденции, а не общие интересы", - заявил он на заседании президиума Российской академии наук (РАН). Текст его выступления распространила во вторник пресс-служба РАН.

Он выразил мнение, что в течение ближайших нескольких лет в отношениях между Россией и США возможен серьезный кризис. "При этом внутриполитические факторы скорее будут усугублять ситуацию, а не способствовать преодолению разногласий", - отметил С.Рогов.

Он добавил, что между Москвой и Вашингтоном сохраняются серьезные разногласия в сфере политики, экономики и в военных аспектах.

"В политической сфере прекратилось глобальное соперничество, но разворачивается острая конкуренция в СНГ. Существенно расходятся подходы и к решению ряда международных ситуаций (расширение НАТО, Косово, Иран, израильско-палестинский конфликт, Ирак). В военной области под угрозой оказался весь режим соглашений о контроле над ядерными вооружениями (ПРО, СНВ, СНП, РСМД)", - подчеркнул эксперт.

По словам С.Рогова, "при сохранении нынешних тенденций через несколько лет может вновь развернуться неограниченная гонка ядерных и обычных вооружений".

В то же время, он заявил, что не считает новую "холодную войну" неизбежной.








http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован