23 июля 2007
2464

Российские дипломаты договорились о продолжении поиска пропавших в Египте дайверов из России

Россия договорилась с Египтом о продолжении поисков пропавших без вести 6 января в Красном море дайверов от местечка Марс аль-Алям. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД России Михаил Камынин. По его словам, поисковая зона расширена вплоть до границы с Суданом, то есть на расстояние 300-350 км от предполагаемого места исчезновения дайверов.

По существующей практике государственные службы спасения прекращают поиски на третий день после происшествия. "Однако представителям посольства удалось договориться с губернатором провинции "Красное море" о продолжении поисковых усилий", - заявил представитель МИД на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, поиски сосредоточены в двух направлениях: к северу от места происшествия продолжено обследование всех островов, акватории и прибрежной зоны, вплоть до Хургады (около 300 км), а на южное направление, по согласованию с пограничной службой Египта, направлено специально оборудованное судно с целью тщательного обследования, прежде всего, острова Забаргад (190 км от Марса аль-Алям) и прибрежной зоны до границ с Суданом.

"После этого, - сказал Камынин, - госслужбы спасения Египта намерены прекратить поиски. Поисковые усилия будут продолжены частными компаниями по просьбе родственников пропавшего египетского дайвера еще некоторое время". К настоящему моменту только по линии одного министерства туризма Египта на поисковые работы потрачено более 300 тысяч долларов, поэтому поиски продолжаются лишь за счет частных пожертвований.

Для координации работы и оперативной связи со всеми задействованными структурами в Марса аль-Алем выехал почетный консул РФ Али Абузейд. На случай обнаружения пропавших вблизи саудовских территориальных вод в Москве поддерживают связь с российским Генконсульством в Джидде (Саудовская Аравия), добавляет Камынин.

Ранее за счет страховой компании, в которой голландский дайвер - один из пропавших - купил полис, был оплачен поиск с воздуха с помощью вертолета. Между тем двое российских дайверов имели специальные полисы страхования медицинских расходов "РОСНО". Однако представитель страховщика отказался от исполнения финансовых обязательств, мотивируя это отсутствием "фигурантов" (пострадавших), передает "Интерфакс" со ссылкой на страховую компанию.

Заместитель директора департамента медицинского страхования московского региона Светлана Шваб сообщила, что "в течение недели со дня происшествия компания не получила ни одного извещения о наступлении страхового случая ни от египетских, ни от российских организаторов поездки, ни от родственников застрахованных лиц". "Мы не располагаем информацией о реальном положении дел с поиском тел аквалангистов", - заключила она.

Шваб добавила, что в "РОСНО" вскоре после происшествия по факсу из отдаленного населенного пункта в Египте поступили копии страховых полисов двух российских дайверов без каких-либо сопроводительных сообщений. "Мы продаем порядка миллиона туристических полисов. Согласно правилам, застрахованное лицо или его представитель при наступлении страхового случая должен сообщить об этом в компанию по указанным номерам телефонов. Какой вывод должны были сделать специалисты, получив по факсу просто две копии полисов?" - риторически заключает Шваб. "Только после появления в прессе информации о произошедших в Египте событиях мы смогли установить, что полисы принадлежат пропавшим дайверам", - подчеркнула замдиректора страхового департамента.

Представитель "РОСНО" пояснила, что договор страхования дайверов предусматривал оплату медицинских расходов при наступлении страхового случая, а также репатриацию тела погибшего туриста на родину. "Бывают ситуации, когда страховщик берет на себя расходы по отправке тяжело больного туриста специально оборудованным санитарным самолетом", - заметила Шваб.

Она добавила, что 12 января в компанию позвонил человек, представившийся другом пропавшего российского дайвера, с просьбой оказать финансовую помощь при проведении спасательных работ в Египте. "Спасательные работы вообще не входят в перечень услуг страховщиков, предоставляемых по полису защиты дайверов. Как правило, спасательно-розыскные мероприятия организуются правительствами тех стран (где случается трагедия)", - подытожила Шваб.

Напомним, что 6 января группа из пяти ныряльщиков отправились к рифу Эльфинстон для погружения. Среди них были трое россиян - Владислав Лукьянченко, Дмитрий Капитонов и Елена Сундукова, голландец Михаэль ван Азендельфт, а также египетский дайвер-инструктор из дайвинг-центра при отеле.

При всплытии туристы не обнаружили катера, на котором они приплыли. По версии, на которой настаивает египетская сторона, от катера туристов унесло течение. Однако, как рассказали в Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) и в турфирмах, занимающихся Египтом, катер потерять дайверов не мог: течения учитываются при расчете места ожидания дайверов. Возможно, начинающийся шторм или заканчивающееся горючее вынудили судно отплыть к берегу, не заботясь о судьбе иностранных аквалангистов.

По словам Лукьянченко, единственного спасшегося ныряльщика, с 9 утра до 6 вечера дайверы плыли в сторону берега. С наступлением темноты выбившимися из сил аквалангистами было принято решение разделиться. Оставив все снаряжение, Лукьянченко поплыл к берегу, остальные дайверы остались дрейфовать примерно в 3 км от берега. В 10 часов вечера 6 января Лукьянченко нашли на берегу, однако спасательная операция началась лишь на следующий день после полудня.

По сообщению сайта российского дайв-сообщества, Ассоциация Red Sea, занимающаяся поиском, была проинформирована лишь вечером того дня. МИД России и консульство получили информацию о случившемся около 12:00 на следующий день, однако никакой активной помощи не последовало. Проводимые в первые дни после пропажи поиски результатов не принесли, так как носили скорее формальный характер.

В последующие дни египетская сторона вообще отказалась продолжать спасательные работы, друзьям и родственникам пришлось искать пропавших на свои деньги и своими силами. Также правительство Нидерландов взяло на себя расходы по проведению спасательных работ. Но 13 января оно официально заявило о прекращении поисков. Российский консул, в отличие от своего голландского коллеги, в ходе поисковых мероприятий никакого участия не принимал.

Причем все расходы по поиску легли на плечи родственников пропавших россиян, голландского посольства, голландской страховой фирмы и местных властей. Как сообщил ранее друг потерпевших Андрей Бычков, родные и близкие дайверов, не теряя надежды на их спасение, через местные СМИ распространяют информацию о вознаграждении тому, кто сможет найти пропавших. Они надеются на то, что сумма в 10 тысяч долларов поможет привлечь к поискам местных рыбаков. Одновременно с этим некоторые друзья потерпевших своими силами организовывают прочесывание прибрежной зоны.
http://www.newsru.com/world/15jan2007/divers_search_continued.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован