25 апреля 2007
3638

Рогов: создание ПРО США может привести к началу новой гонки вооружений

Создание американской системы противоракетной обороны (ПРО) представляет реальную угрозу начала новой гонки вооружений. Такое мнение высказал директор Института США и Канады Сергей Рогов, выступая в среду на пресс-конференции в Москве.

Эксперт отметил, что стратегическая стабильность в мире на данный момент обеспечивается договоренностями в области стратегических наступательных вооружений и запрещения ПРО.

"Договор СНВ-1 (о стратегических наступательных вооружениях) умрет через два года, когда истечет срок его действия. СНВ-2 умер, так и не вступив в силу. Через шесть лет умрет Договор о стратегических наступательных потенциалах (подписанный Джорджем Бушем и Владимиром Путиным в 2002 году). Таким образом, впервые за 40 лет между Россией и США не будет никаких договоренностей, ограничивающих наступательные и оборонительные вооружения. Это означает игру без правил", - сказал Рогов.

Он отметил, что в таких условиях (отсутствие каких-либо соглашений в этой сфере) договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД) также не сможет существовать. "Таким образом, создается реальная угроза начала новой гонки вооружений", - подчеркнул директор Института США и Канады. Эксперт отметил, что новая гонка вооружений в мире в будущем будет носить уже "многосторонний характер", поскольку к этому процессу присоединятся и другие страны, прежде всего Китай.

"Однополярный мир не состоялся, но многополярный мир - не панацея, и в нем не будет никаких правил, ограничивающих развитие стратегических вооружений", - подчеркнул Рогов. По его словам, развертывание системы американской ПРО в мире означает, что США начали процесс, который ничем не ограничен и в ходе которого "американцы попытаются добиться абсолютного военного превосходства, то есть создается новая гонка вооружений".

В этой связи Рогов оценил визит министра обороны США в Россию как позитивный фактор. "Американцы поняли, что нельзя ставить Россию перед свершимся фактом, что надо договариваться", - сказал он.

В то же время, эксперт весьма скептически относится к идее создания совместной российско-американской ПРО. "Такая система, на мой взгляд, невозможна", - сказал он, пояснив, что для ПРО требуется принятие "достаточно автоматизированных решений".

"Когда происходит запуск ракет, требуется принять решение по их перехвату в очень ограниченный промежуток времени. И если два президента будут созваниваться и совещаться по этому поводу, то это будет весьма неэффективно", - пояснил свою мысль Рогов.

В то же время, он считает, что альтернативным вариантом могло бы стать разделение зон ответственности между Россией и США в области протворакетной обороны.

25/04/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070425/64383817.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован