28 января 2005
3116

Рогов: РФ и США необходимы новые направления сотрудничества

Директор института США и Канады Сергей Рогов считает, что России и США в настоящее время необходимо определить новые направления двустороннего сотрудничества.

"Того заряда, который получили российско-американские отношения после 11 сентября в плане борьбы с международным терроризмом, уже недостаточно для того, чтобы шло движение вперед. Сейчас требуется определить новые направления российско-американского сотрудничества, прежде всего, в сфере борьбы с распространением оружия массового уничтожения, экономического сотрудничества, которые позволят создать достаточно прочную основу российско-американских отношений", - сказал Рогов в интервью РИА "Новости" в пятницу.

По его мнению, такие отношения в долгосрочном плане нельзя строить только на основе личных отношений президентов. "Требуется и создание совместных механизмов, институтов, требуется и международно-правовое оформление договоренностей", - считает эксперт.

"Российско-американские отношения напоминают мне велосипедиста. Как известно, если велосипедист останавливается на месте, можно заниматься сюрплясом, но неудобно и можно упасть. Сейчас настал момент, когда нужно крутить педали дальше", - сказал собеседник агентства.

Приход Кондолизы Райс в госдепартамент США "дает такую возможность", считает Рогов. По его мнению, сейчас главное - какие внешнеполитические приоритеты провозгласит администрация Джорджа Буша.

"Если будет достигнуто согласие по тем вопросам, где у России и США существуют общие интересы, то движение вперед во время вторых мандатов президентов Буша и Путина может возобновиться", - подчеркнул директор института.

По словам Рогова, он "не ожидает переоценки ценностей на российско-американском саммите в Братиславе, но попытка придать второе дыхание стратегическому партнерству, которое провозгласили два президента после 11 сентября 2001 года, не исключается".

28/01/2005
http://pda.rian.ru/politics/20050128/10772400.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован