17 июня 2004
2913

Рогов: отношения России с НАТО могут ухудшиться

Если третья волна расширения НАТО будет проходить без участия России, отношения с НАТО могут Об этом заявил в четверг в ходе совместного заседания Комитетов Парламентской ассамблеи НАТО и постоянной делегации Госдумы в ней директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Он отметил, что предыдущие две волны расширения Североатлантического альянса были восприняты в России довольно негативно.

"Мы великая держава и никогда не смиримся, что важнейшие решения в вопросах европейской безопасности принимаются без нашего участия", - подчеркнул директор института.

В то же время он отметил, что Россия готова сотрудничать, если ей предложат сотрудничество на равных. "Я хотел бы, чтобы Россия в решении европейских вопросов обладала теми же правами, что и Люксембург", - добавил Рогов.

Хотя Россия не является сверхдержавой, она обладает рядом преимуществ, в первую очередь - современной техникой. "Нам нужна стратегия интеграции", - убежден Рогов. Он в то же время отметил, что такую задачу не решить за один день.

"Сегодня, когда нет жесткого противостояния, надо использовать не только возможности контроля за вооружениями, но и равного сотрудничества между Россией и НАТО, Россией и Европейским союзом", - заключил Рогов.


17/06/2004
http://pda.rian.ru/politics/20040617/614135.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован