15 апреля 2013
3138

Род князей Араповых помог подобрать ключик к тайнам Куприна

В филиале пензенской картинной галереи им К.А Савицкого (дом губернатора) и областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошли две презентации книги московского писателя Альберта Цветкова "Ключи к тайнам Куприна". Мероприятия были приурочены к 80-летнему юбилею автора.

Книга Цветкова - своего рода литературоведческое эссе в котором, однако, с лирическими текстами соседствуют ретро-фотографии и ранее не изученные архивные документы из биографии А.И.Куприна. Ключики к тайнам писателя подбирались через дворянское семейство Араповых. Нити связяй идущие от древнего татарского рода к потомкам А.С. Пушкина, А.И. Куприну и его ближайшим родственникам представляют несомненный интерес.

Сборник статей Цветкова, посвещенный истории Наровчата и творчеству Куприна, впервые увидел свет в 2011 году. Он был опубликован в Пензе при содействии Наровчатского землячества тиражом в 200 экземпляров. Уже тогда публикации вызвали много споров в интеллектуальной среде. Второе, дополненное и переработанное издание (редактор составитель, член Союза писателей РФ, пензенская поэтесса Лариса Яшина), вышло тиражом 1,5 тыс. экземпляров.

Книга написана хорошим литературным языком и за каждой ее страницей стоит кропотливый труд. Уникальный материал писатель собирал и систематизировал в течение 15 лет. Пять из них ушло на архивные поиски. В результате он лишился зрения, но не утратил стремления довести работу до конца. Опираясь на найденные в архивах документы, изучению которых Альберт Александрович посвятил всю жизнь, автору удалось обнаружить любопытные сведения о связях своих предков с известными дворянскими родами России: Араповыми, Пушкиными, Куприными, Ланскими, Столыпиными.

В книге приведены любопытные сведения о наровчатских и нижнеломовских помещиках Араповых, о семье Натальи Николаевны Пушкиной - Ланской, которая приезжала к ним в гости, о предках самого автора. На основании этих данных были выдвинуты достаточно смелые версии, касающиеся жизни знаменитых личностей. Многие из них, по признанию самого автора, совершенно неожиданны.

В доме Араповых, согласно семейным преданиям, прадед писателя Сильвестр Зенькевич познакомился с внучкой Пушкина - Натальей Михайловной Дубельт. Между ними возникли романтические отношения, которые легли в основу произведения Александра Куприна "Гранатовый браслет".

Краткая фабула романтической истории, которая развернулась в Наровчате, такова: Предок Цветкова был влюблен во внучку Пушкина и она отвечала ему взаимностью. Книга "Гранатовый браслет" всегда лежала на прикроватной тумбочке в спальне матери, а свое пристрастие к произведению она объясняла связью с семейной историей. Более подробное изложение этой версии в статье Евгения Резепова, которую опубликовал фонд "Русский мир".

Любопытны выводы Цветкова о самом А.И. Куприне. По его мнению Россия приобрела талантливого писателя, но потеряла выдающегося полководца. Автор также высказывает гипотезу о том, что отец Куприна выполнял деликатные поручения Араповых и общался с Сильвестром Зенькевичем. Этим он объясняет то обстоятельство, что мать Александра Куприна, происходившая из богатого рода татарских князей Куланчаковых, получила после смерти супруга вакантное место в императорском вдовьем доме в Москве, где ее сын окончил кадетский корпус, а затем Александровское военное училище..

Главная же сенсация книги в том, как утверждает ее редактор Лариса Яшина, что у Александра Сергеевича Пушкина обнаружены пензенские корни. По отцовской линии великий русский поэт связан с Пензенской губернией. В XVII веке, за участие в ополчении, предку Пушкина были подарены земли в Саранском уезде ( сегодня Республика Мордовия).

Справка. Княжеский род Араповых берет начало от мурзы Барамука, выехавшего из татар и поселившегося в Муроме в середине XVI века. В наровчатском имении Араповых нередко гостили дети и внуки А.С. Пушкина. При содействии И.А. Арапова царское правительство увеличило пенсии дочери поэта Марии Александровне Пушкиной-Гартунг, приобрело село Михайловское в качестве пушкинского заповедника.

Альберт Александрович Цветков родился в 1933 году, кандидат технических наук, доцент, академик Академии проблем качества РФ; писатель, историк, литературовед, член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, лауреат премии Совета Министров СССР, автор нескольких книг о русском писателе Александре Куприне. .

Его прадеда по материнской линии Сильвестра Устиновича Зенькевича за участие в польских волнениях 1863-1864-х годов сослали в Пензенскую губернию. Там он нашел покровителей в лице князей Араповых. Пользуясь связями при царском дворе они добились его освобождения от полицейского надзора и назначили главным управляющим своих земель. Зенькевич распоряжался землями предводителя уездного дворянства в Ломове и Наровчате Андрея Николаевича Арапова, генерал- лейтенанта Ивана Андреевича Арапова ( супруг Александры Петровны Ланской - дочери Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской), действительного статского советника, камергера и дипломата Николая Николаевича Столыпина ( супруг Елизаветы Ивановны Араповой).

Редкой была фамилия матери Цветкова. Софья Хайновская принадлежала к старинному роду, подавляющее большинство представителей которого относились к польской шляхте, а в десяти процентах являлись потомками древнего русского княжеского или боярского рода.

Древние корни Хайновских можно почерпнуть в ведомостях переписи населения Всея Руси во времена царствования Ивана Грозного. У великого князя существовал реестр знатных и красивых фамилий, которые вручались придворным только в виде исключения, в случае похвалы или поощрения. В историческом архиве С.-Петербурга в отделе департамента герольдии Сената хранятся дела на две ветви дворян Хайновских- из царства Польского и Могилёвской губернии.

Именно Софья Хайновская посвятила сына в семейную тайну о том, что прототипами княгини Веры Шеиной, супруги губернского предводителя дворянства и чиновника контрольной палаты Г.С.Желткова,- главных героев знаменитого "Гранатового браслета" Куприна, являлись Наталья Дубельт и Сильвестр Зенькевич.

http://www.islamnews.ru/news-139187.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован