Эксклюзив
05 декабря 2008
5471

Репортаж о визите Дмитрия Медведева в Индию - бурная деятельность Президента России

Мы не имеем возможности, к сожалению, сопровождать Президента России Дмитрия Медведева во время его официальных визитов в другие государства. Тем не менее, мы в редакции электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" решили с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru и других возможностей Интернета рассказать об его визите в Индию в форме репортажа. Вам судить, что у нас получилось.


Итак, 4 декабря вечером Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Индию.

Пресс-служба Президента России сообщила, что в Дели глава государства проведёт переговоры с Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, а также примет участие в церемонии закрытия Года России в Индии.

Дмитрий Медведев в тот же вечер встретился с Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Беседа Дмитрия Медведева и Манмохана Сингха прошла за неформальным ужином в резиденции Премьер-министра Индии. Речь шла о развитии российско-индийского двустороннего сотрудничества, мерах по преодолению последствий мирового финансового кризиса, совместных усилиях по борьбе с терроризмом.

С российской стороны во встрече приняли участие помощник Президента Сергей Приходько, Заместитель Председателя Правительства Александр Жуков, Министр обороны Анатолий Сердюков, Министр культуры Александр Авдеев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.


На другой день с утра в Нью-Дели состоялась официальная церемония встречи Президента России Дмитрия Медведева.

Церемония встречи главы Российского государства прошла на площади перед президентским дворцом Раштрапати Бхаван.

Затем Дмитрий Медведев посетил мемориал Махатмы Ганди "Раджгхат". Президент возложил венок к вечному огню, а также сделал запись в книге почётных гостей.

Затем Дмитрий Медведев встретился с Министром иностранных дел Индии Пранабом Мукерджи.

Начало беседы Президента России Дмитрия Медведева с министром иностранных дел Индии Пранабом Кумаром Мукерджи:


Д.МЕДВЕДЕВ: Господин министр!

Я рад возможности встретиться с Вами в ходе моего первого официального визита в Индию. Мы надеемся, что во время визита будут приняты все те решения, которые Вы готовили в ходе работы межправкомиссии и будет дан новый импульс развитию стратегического партнёрства, которое существует между Российской Федерацией и Индией.

Вы давно и в разных должностях занимались вопросами развития российско-индийского сотрудничества. Мы это ценим и рассчитываем на продолжение дальнейших контактов.

П.К.МУКЕРДЖИ (как переведено): Спасибо, уважаемый господин Президент!

Для меня большая честь ещё раз приветствовать Вас. Это Ваш первый визит в Индию в качестве Президента Российской Федерации. Россия и Индия - старые и верные друзья, и наши взаимоотношения являются многосторонними.

И наши стратегические отношения получат ещё один импульс развития во время Вашего визита, господин Президент.

У нас увеличивается количество двусторонних визитов и объём взаимодействия. В этом году у меня была возможность трижды встретиться с моим коллегой - Министром иностранных дел России господином Лавровым.

В области регионального сотрудничества в рамках наших трёхсторонних отношений между Россией, Индией и Китаем и между четырьмя странами БРИК, то есть Бразилией, Россией, Индией и Китаем, у нас состоялись встречи на уровне министров иностранных дел.


После этой встречи Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Одной из центральных тем беседы один на один стали перспективы торгово-экономического сотрудничества. Обсуждалось взаимодействие в области энергетики, а также в металлургии, машиностроении, освоении космоса, информационных технологиях, фармацевтике, в сфере военно-технического сотрудничества.

Переговоры продолжились с участием делегаций двух стран.
По итогам переговоров Д.Медведев и М.Сингх подписали совместную декларацию
.
В присутствии Президента России и Премьер-министра Индии подписан пакет документов о сотрудничестве в атомной сфере, в области исследования космоса, энергетики, военно-технического сотрудничества, борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Также подписаны Программа совместных действий на 2009-2010 годы по реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма и протокол заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

По окончании переговоров Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх дали совместную пресс-конференцию.

Заявление для прессы Президента России Дмитрия Медведева по итогам российско-индийских переговоров:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего хотел бы сердечно поблагодарить Президента Индии госпожу Патил и Премьер-министра доктора Манмохана Сингха за тёплый, товарищеский приём нашей делегации. Это действительно мой первый визит в Индию в качестве Президента России, и мы рассчитываем на то, что он станет одним из существенных элементов развития наших двусторонних отношений, откроет в них новую страницу, важную страницу наших двусторонних отношений, наших двусторонних контактов.

Отмечу, что для себя считал крайне важным обеспечить преемственность добрых традиций российско-индийской дружбы, взаимопонимания и сотрудничества. Эти отношения доверия закладывались на протяжении многих веков, и сегодня они помогают нам укреплять и развивать наше стратегическое партнёрство, а это особенно важно в момент испытаний. Таких испытаний, как удар террористов в Мумбаи. Мы ещё раз хотели бы выразить соболезнования от имени нашей делегации всем родственникам погибших и нашу солидарность в деле борьбы с террором. Мы готовы работать с нашими индийскими коллегами по этому направлению, по всему спектру возможных отношений, готовы оказывать поддержку по всем направлениям.

Сегодня нами с Премьер-министром Индии был проведён весьма продуктивный диалог, переговоры. Их основной итог - это стремление к всемерному развитию политического диалога, делового и культурного сотрудничества. Эти направления отражены в той совместной декларации, которая нами только что была подписана.

Одна из центральных тем, как обычно во время таких саммитов, - это перспективы торгово-экономического сотрудничества. С 2005 года наш торговый оборот увеличивается, увеличивается неплохими темпами: в среднем на треть. В прошлом году он уже превысил 5 миллиардов долларов. В этом году мы рассчитываем на то, что он доберётся до уровня, до отметки в 7 миллиардов долларов. И есть все основания считать, что мы сможем выйти на цифру в 10 миллиардов долларов к 2010 году.

Каковы направления этого сотрудничества? Один из безусловных приоритетов - это сотрудничество в энергетической сфере. Господин Премьер-министр об этом говорил. Важным практическим результатом сегодняшней встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции Куданкулам и строительстве новых атомных электростанции в Индии по российским проектам.

Кроме того, компании из России совместно с индийскими партнёрами планируют развивать разведку и добычу полезных ископаемых.

Намерены и дальше углублять наше взаимодействие в металлургии, машиностроении, фармацевтике, в биотехнологиях, в информационных технологиях, в освоении космоса и развитии туризма. И все эти документы только что были также подписаны. Важный вклад, кстати сказать, в подготовку этих документов вносит наша межправительственная российско-индийская комиссия. Мне бы хотелось поблагодарить руководителей комиссии, всех, кто принимал участие в её работе, а также Совет руководителей предприятий и Форум по торговле и инвестициям.

Неотъемлемой составляющей нашей работы, нашего сотрудничества остаётся военно-техническое партнёрство. Здесь наша первоочередная задача состоит в том, чтобы перейти от обычной купли-продажи техники к её совместному производству, совместной разработке. Такие проекты есть, и мы будем ими обязательно заниматься. Я имею в виду прежде всего те заделы, которые есть в сфере ракетостроения и авиации. Мы надеемся, что и программа сотрудничества будет продлена на следующий 10-летний период.

Общее значение для развития наших стран имеет расширение гуманитарных связей. Масштабным и крайне важным проектом стало проведение Года России в Индии. Более 150 концертов, выставок, творческих вечеров - все они представили индийским зрителям практически всю палитру российского искусства. Уверен, что столь же серьёзный и значимый успех ждет и индийских артистов в ходе проведения Года Индии в России, который стартует уже в начале следующего года.

Наши страны ведут инициативную и многовекторную внешнюю политику, поэтому в ходе сегодняшних переговоров мы уделили достаточное количество внимания и обсуждению глобальных региональных проблем. Наши подходы к этим проблемам, к их разрешению во многом созвучны или одинаковы, и это позволяет использовать различные возможности для взаимодействия на внешней арене. В наших общих интересах, безусловно, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в других регионах. Достижению этих целей служит Шанхайская организация сотрудничества, где свою очень продуктивную роль играют не только государства-члены, но и государства-наблюдатели. Их позиция всегда высоко ценится и учитывается при принятии окончательных решений. Именно так мы и расцениваем участие Индии в работе ШОС.

Мы готовы и будем развивать наше трёхстороннее взаимодействие в формате России, Индии и Китая по самым различным перспективным направлениям: это и сельское хозяйство, и здравоохранение, предупреждение стихийных бедствий. Я думаю, что это крайне важно для наших стран.

Есть перспективы нашего сотрудничества и в формате БРИК, причём тот экономический кризис, который в настоящий момент случился, он, безусловно, создаёт к этому дополнительный стимул. Те решения, которые могут быть выработаны в этом формате, на этой площадке, самым непосредственным образом с учётом веса и влияния этих государств будут оказывать воздействие на мировую экономику.

Мне бы хотелось также проинформировать вас, что мы обсуждали и другие темы. Я пригласил и Президента, и Премьер-министра Индии посетить Россию в будущем году с официальными визитами. Это уже традиционная, нормальная практика, когда мы каждый год встречаемся, общаемся, обсуждаем самые разные темы, обсуждаем практически всю палитру наших отношений. Мне бы ещё раз хотелось поблагодарить Премьер-министра Индии за конструктивный, товарищеский диалог. Российско-индийское стратегическое партнёрство действительно полностью отвечает интересам развития наших стран и основано на глубокой взаимной симпатии, которая связывает два наших народа.

Спасибо".

Эти сообщения с сайта Президента России мы добавляем любопытной информацией из Интернет-газеты "Дни.ру".

По их сообщению, выступая на пресс-конференции после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, индийский премьер-министр Манмохан Сингх назвал эту встречу исторической и подчеркнул важность стратегического партнерства России и Индии, которое, по его словам, является "якорем наших отношений". Сингх также отметил, что Россия и Индия должны работать над созданием справедливого миропорядка.

По словам индийского премьера, лидеры двух стран обсудили все сферы двусторонних отношений - от культуры до борьбы с терроризмом. "Мы распорядились, чтобы наша цель - довести торговый товарооборот до десяти миллиардов долларов к 2010 году - осуществилась, - заявил премьер-министр. - Мы также обсудили сотрудничество наших компаний в добыче и переработке углеводородов".

Индийский премьер сообщил, что проблема терроризма заняла важное место в переговорах. Он поблагодарил Медведева за "выражение солидарности и соболезнования со стороны России" в связи с терактами в Мумбаи. Кроме того, он заявил, что Индия поддерживает роль России в обеспечении безопасности на Кавказе. "В связи с недавним конфликтом в Южной Осетии РФ и Индия приветствуют выработанные президентами РФ и Франции принципы урегулирования ситуации на Кавказе и надеются, что предпринятые в этой связи шаги приведут к прочному миру и стабильности в регионе", - говорится в декларации, принятой президентом РФ и премьер-министром Индии.

Медведев и Сингх приняли декларацию, в которой призывают мировое сообщество оказать помощь в поимке преступников, совершивших теракт в Мумбаи. "Стороны призывают все государства активно сотрудничать с властями Индии и оказывать им поддержку и содействие в усилиях, нацеленных на то, чтобы участники, организаторы, спонсоры, покровители, а также все, кто как-то связан с этими варварскими акциями, были найдены и привлечены к суду в Индии в соответствии с обязательствами, вытекающими из международного права и соответствующих резолюций СБ ООН по борьбе с терроризмом", - говорится в документе. В нем также содержится призыв к международному сообществу ускорить процесс принятия проекта Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму, находящегося на рассмотрении Генассамблеи ООН.

Кроме того, по сообщению РИА "Новости", премьер-министр Индии выразил уверенность в том, "что под руководством президента Медведева роль России в мире будет укрепляться". При этом Сингх еще раз отметил, что Россия и Индия должны работать над созданием справедливого миропорядка.

Дмитрий Медведев пригласил президента и премьер-министра Индии посетить Российскую Федерацию с официальными визитами. "Это уже традиционная нормальная практика, когда мы каждый год встречаемся", - сказал Медведев в пятницу на российско-индийских переговорах в Дели".


В нашем недавнем материале "Интервью Президента России Дмитрия Медведева индийскому телеканалу "Дурдаршан" - новая мировая инициатива России" мы рассказали о новой мировой инициативе Дмитрия Медведева, которую он выдвинул в ходе этого интервью, а именно о его предложении создать глобальную систему защиты от терроризма в мире.

Из заявлений премьер-министра Индии Манмохана Сингха следует, что это предложение Дмитрия Медведева получило дальнейшее развитие.

Индийский премьер-министр дважды повторил, что Россия и Индия должны работать над созданием справедливого миропорядка и об этом они договорились. Мы считаем, что это великолепное развитие предложения Дмитрия Медведева и ещё более глобальное.

На этом мы заканчиваем свой репортаж о пребывании Дмитрий Медведева в Индии и ждём дальнейших сообщений, чтобы довести их до вашего сведения.

Лев Иванов.

05 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован