11 апреля 2012
9135

`Реальная цель голодовки Шеина - это Госдума, там ему комфортно`

Глава Астраханской областной думы Александр Клыканов рассказал "Известиям" о позиции властей по поводу оппозиционных выступлений в городе

Ситуация в Астрахани вокруг голодающего уже 27-е сутки "справоросса" Олега Шеина и его соратников, не согласных с результатами выборов мэра, вышла на федеральный уровень. Оппозиционнеры требуют перевыборов и собирают в Астрахани в субботу митинг. О том, к каким ответным мерам готовятся астраханские власти, "Известиям" рассказал председатель Астраханской областной думы Александр Клыканов.

- С голодающим Олегом Шеиным вы работали в областной думе и хорошо его знаете. Вы ожидали, что устроенная им забастовка может зайти так далеко?

- Безусловно, как политик он талантлив: он системный человек, умеет организовать массы, умеет ловко использовать ситуацию. Почему я говорю ловко? Потому что я его знаю еще с комсомольских времен, когда он поссорился с коммунистами и не восстановил отношения. Это свидетельствует о его политической всеядности, по большому счету. Но у него есть и умение оказаться в нужном, нарывном месте и "додавить" этот нарыв. Например, власть принимает решение о том, что завтра проблема будет устранена, а он уже сегодня кричит, что это он надавил и решил.

С другой стороны, никто же не закрывает глаза на нашу действительность. Мы же прекрасно понимаем, что проблем очень много - то же ветхое жилье, - но город меняется и становится лучше. Со Столяровым (мэром города) вчера обсуждали проблему транспорта. И когда-то тот же Олег Васильевич Шеин говорил, что да, Столяров - это мужик, хозяйственник. Столяров провел больше 160 встреч, я сам там был, сам видел. Он прямолинеен, откровенен, честен с людьми, и это подкупает.

- А как же тогда обвинения в нечистоплотности победы на выборах?

- Вы посмотрите палитру голосования, оно же неоднородное, пестрое. Есть территории - 25 участков, где он реально проиграл. Но есть участки, где он реально выиграл. Общая картина выборов соответствует реалиям: 30-35% - в этих цифрах в разное время колеблется протестное настроение, это есть, и мы не закрываем на это глаза. Да, были моменты, когда на дальних замерах у Столярова было вдвое меньше узнаваемости. Шеин - политик с узнаваемостью на 90%, ну, он уже столько лет этим занимается. Эта голодовка непонятно как начиналась, непонятно как продолжается и непонятно еще как закончится. Теперь уже понятно, что надо власть употребить.

- Каким образом?

- Надо позаботиться о тех, кто попал под его влияние (Шеина. - "Известия"), надо осмотреть людей, кого-то, если угроза для здоровья есть, госпитализировать. У нас есть такой опыт: Шеин голодал уже у нас, одному из голодающих реально плохо, пригласили врача и убедили, что пора прекращать. А с теми, кто провоцирует к дальнейшей голодовке, нужно по-другому - вплоть до привлечения к соответствующей уголовной или административной ответственности.

Требование - прислать депутатскую комиссию - было? Было. Депутатов прислали. Передали депутатам документы? Передали. Отдали в прокуратуру, в ЦИК? Отдали. Получили заключение прокуратуры? Получили. Что дальше? Я уже им сказал: обжалуйте, если не согласны, действия прокуратуры, судитесь, но людей оставьте в покое.

Хотя некоторое разочарование, по оперативным данным, у товарищей есть: во-первых, физическое состояние оказалось плохим. Ну, не богатырь он, чтобы 25 дней не есть. И, во-вторых, реально поднять людей он не может. Самый большой митинг был позавчера, когда шла стенка на стенку. Ну, одному парню нашему дали в глаз. Поэтому те, кто прибывал сюда за быстрым успехом, этого не увидели и, наверное, нужно что-то экстраординарное, чтобы это как-то завершить. Может, чтобы арестовали кого-то из присутствующих, какую-то героическую патетику, пострадавшего - в общем, им нужно что-то придумать. Потому что ситуация рассасывается, а политических дивидендов никаких не видать.

- Губернатор Жилкин вчера сказал, что допускает возможность перевыборов...

- Не говорил он этого! Более того, у него была встреча с депутатом Дмитрием Гудковым, и тот пообещал в своем блоге извиниться за недостоверность информации. Александр Жилкин был искренне возмущен, когда узнал, что на улице всем это говорят, ссылаясь на него.

- Депутаты Госдумы, которые приезжали в Астрахань, предложили на спорных участках устроить пересчет. Это реальный выход из ситуации?

- Да нет там спорных ситуаций, посмотрите отчет прокуратуры! Правоохранительные органы не сочли это необходимым, потому что нет очевидных нарушений. У нас действительно сложилась одна конфликтная ситуация на участке, потому что у нас одновременно проходили выборы в ряде муниципальных образований. И в одном из них - в Старой Кучергановке - из-за нервотрепки просто не смогли составить протокол: как ни крути - не бьются числа, выборы аннулировали. Оцепили братки, никого не пускали, пришлось вызывать милицию. А участок большой - около 30% населения. И мы будем избирать нового главу, и в истерику по этому поводу не впадаем.

- Но как же так получилось: в среднем по России разница между данными КОИБов и ручным голосование 3-5%, а в Астрахани - 30% и в пользу кандидата власти?

- Да у нас на весь город 10 КОИБов, большинство из них стояли в Ленинском районе, а это у нас самый протестный район, и мы все это знаем! Несколько микрорайонов "Нахаловки" (самострой еще с советских времен), цыгане, общежития. Шеин сам оттуда, там начинал, его там знают. Там два года назад обрушилось общежитие, и не все до сих пор получили квартиры - не дали тем, кому не положено. Но мы разговаривали, пытались решить проблемы. Но, а как дашь, если нет оснований - тогда ведь сразу коррупционную составляющую усмотрят? По результатам обработаки данных из шести КОИБов Шеин победил, четырех - Столяров.

У Шеина и Столярова были добрые отношения. Столяров оказывал помощь, решал вопросы не только по его, но в том числе и по его депутатским письмам - а сегодня нож в спину.

- Оппозиционеры в Твиттере и блогах призывают всех неравнодушных граждан приехать в субботу в Астрахань, чтобы поддержать Олега Шеина. Как будете встречать приезжих, будет ли усиление в городе?

- У нас достаточно сил, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в городе, не привлекая сотрудников правоохранительных органов со стороны. Но мы сделаем все, чтобы защитить права граждан.

- Все-таки, на ваш взгляд, какова реальная цель голодовки - отмена выборов, как это заявляют ее участники, или что-то другое?

- Реальная цель голодовки Шеина - это Госдума, там ему конфортно. Может быть, он убежден, что сидя в Москве, на этом уровне, он может сделать больше для астраханцев, хотя, если честно, в прямом смысле каких-то инвестиций, рублей по каким-то там программам за всю его деятельность мы тут не видели. Когда Сергей Миронов сказал, что мы, четверо депутатов, готовы уступить свое место, было понимание, что вот оно, решение проблемы. Наверное, процесс зашел так далеко в том смысле, что это стало не только его заботой, но и еще целого ряда заинтересованных лиц: депутатов, политиков, которые сюда прибывают каждый день. Говорят, Собчак на подходе, Навальный здесь, и вот его хитрый призыв, от которого он, возможно, открестится - в блоге же есть такая хитрая штука, как перечеркнуть написанное. Но он же продолжает призывать людей, приезжать со всех уголков России. Сейчас не Болотная, сейчас не Сахарова, сейчас Советская, 8 для нас - вот что они говорят и пишут.

- То есть вы убеждены, что выборы в Астрахани прошли честно и в рамках закона?

- Я асолютно убежден, что наблюдателей на избирательных участках никто не запугивал. Более того, у нас правоохранительные органы в последнее время больше запуганны Олегом Васильевичем, потому что это федеральный депутат и его поддерживают достаточно статусные люди, в том числе Миронов. Поэтому многие вещи с точки зрения применения административного ресурса нам и не снились. Два года назад, на прошлых выборах мэра со стороны Шеина безобразно были оформлены документы в избирательную комиссию - ну, не может политик такого уровня таких ляпов допускать. И когда комиссия по вполне понятным причинам стала отказывать ему в регистрации, даже не хочется вспоминать, до какого уровня звонков тут все дошло.

Или у нас были выборы по смешанной системе по двум районам - по Карабалинскому и Знаменскому. Там просто пришли, бросили листки и сказали: такой-то и такой будут баллотироваться в местные депутаты. И на нас давили, и нам кричали, что давить на партию нельзя, что нужно побеждать в честной борьбе. Простите, но где же тут честная борьба? И этот стиль давно присутствует. Со стороны, может, кажется, что люди наигранно возмущаются, когда их спрашивают про голодовку Шеина, но это не так: Шеин достал и достал уже давно. Все эти перекрытия дорог, которые он устраивал, эти голодовки. Ведь это уже 13-я голодовка Шеина, и весь город к ним давно привык!

11 апреля 2012
Елизавета Маетная, Астрахань
Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/521626#ixzz1sAzx1lvI
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован