"Откровенная подготовка". Как границы России видят военное напряжение

Политолог оценил геополитическую ситуацию в мире, связанную с активизацией военных учений и появлением новых региональных конфликтов.

На сегодняшний день самый опасный вариант сценария геополитических событий, который существует и развивается последние четыре года, связан с ростом искусственной напряженности, заявил директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Сценарий делится на несколько вариантов. Наиболее опасный – искусственный рост напряженности. Причем он реализуется сознательно. Не надо питать иллюзий: эта напряженность, она сопровождается откровенными приготовлениями к войне, и свидетельств этому достаточно много", – рассказал Подберезкин порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что ситуация, которая складывается в контексте военной напряженности на границах России, может вызывать наибольшее опасение.

"Одновременно происходят события в Беларуси, на Южном Кавказе, в Киргизии. Я не исключаю, что там главный приз – это Казахстан, потому что дестабилизация Казахстана неизбежно приведет к дестабилизации его Севера, а это Урал, Южный Урал – это  наш Транссиб. А это уже наши коммуникации, и это Западная Сибирь", – подчеркнул Подберезкин.

Политолог не исключил возможность войны "в ограниченном варианте на различных театрах военных действий". По его словам, никто не собирается запускать стратегические бомбардировщики и использовать несколько континентально-баллистических ракет. Тем не менее подготовка к этому ведется, считает Подберезкин.

"Достаточно вспомнить совершенно беспрецедентные полеты американских стратегических бомбардировщиков над территорией Украины, заходом или имитацией нападения на Крым и на наши системы ПВО Южного округа", – напомнил политолог.

Эксперт отметил, что вопрос военного нагнетания необходимо рассматривать очень серьезно. Причем для американской стороны театр военных действий будет располагаться не в близи США – Мексике или Канаде, а скорее всего, в Европе и Азии. "Более того, Вашингтон уже привык вести боевые действия удаленно в удаленных регионах. Они там привыкли воевать", – заявил директор ЦВПИ МГИМО.

НАТО превращает Грузию в плацдарм против России

По мнению политолога, для американцев "война и в Ираке, и в Афганистане, и в Сирии – обычное дело". "Бомбардировки Ливии им дали достаточно богатый опыт, как и бомбардировки Югославии, поэтому все военное нагнетание надо рассматривать очень и очень серьезно", – подчеркнул Подберезкин.

Ранее лидер КНР Си Цзиньпин призвал морских пехотинцев готовиться к войне, но не сообщил против кого именно. В Германии состоялись тайные учения по отработке боевых действий с использованием ядерного оружия "Стойкий полдень".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован