31 мая 2010
10931

Путин напомнил несогласным о законе

Юрий Шевчук "по-мужски" поговорил с премьером

На встрече премьер-министра России Владимира Путина с участниками и организаторами благотворительного вечера "Маленький принц" в Петербурге разговор шел не только о благотворительности, но и - по инициативе лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука - об общественно-политических проблемах. Позиция премьера осталась неизменной. Как и много раз до этого, власть призвала радикальную оппозицию действовать в рамках правового поля. Рок-музыкант, несмотря на то что тон беседы был временами даже слишком резким, охарактеризовал ее как "мужской разговор".

Благотворительный вечер "Маленький принц", по сути, стал встречей премьера с представителями отечественной творческой интеллигенции. На встрече, в частности, присутствовали Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, Леонид Ярмольник, Юрий Шевчук, Сергей Гармаш.

Известный рок-музыкант Юрий Шевчук задал Владимиру Путину вопрос о свободе слова и собраний в России. Премьер в ответ выразил свое отношение к акциям протеста вообще, и к маршам несогласных - в частности.

Для премьер-министра "очевидным фактом" является то, что "без нормального демократического развития будущего у страны не будет". Акции протеста премьер-министру, равно как и другим представителям государственной власти, "не мешают, наоборот, помогают". "Если я вижу, - сказал Владимир Путин, - что люди вышли не просто чтобы "побазарить" и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать".

Но в то же время премьер глубоко убежден, что все, включая организаторов акций протеста, должны действовать в рамках закона. "По поводу марша несогласных. Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать, - убежден Владимир Путин. - Если вы решите провести "Марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!"

По той же причине, считает премьер, нельзя перекрывать улицы и площади. "Вы хотите провести его (марш несогласных. - "НГ") там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру... Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно", - заметил премьер.

В то же время, по словам Владимира Путина, "это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова". Но это вопрос, сказал он, который должен решаться вместе с властями.

"Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее", - резюмировал премьер.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не согласен со скоропалительной оценкой, данной некоторыми оппозиционными СМИ словам премьер-министра, что, мол, премьер разрешил проводить марши несогласных тогда и там, где несогласным вздумается. "Есть закон, есть правила игры, и все, включая несогласных, должны действовать в правовом пространстве", - говорит Орлов. - Власть, принимая решение о том или ином месте проведения митингов и маршей, не выходит за рамки правового поля. А радикальная оппозиция, проводя неразрешенные акции, постоянно выходит за эти рамки, демонстрируя правовой нигилизм. Вот о недопустимости этого как раз и говорил премьер", - убежден политолог.

А научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин вообще называет "бредом" информацию о том, что премьер "разрешает" или "не разрешает" протестные акции. "С моей точки зрения, Путин высказался совершенно очевидно: если это не мешает другим людям, то пожалуйста. То есть он сказал ровно то, что написано в законе, - считает Дискин. - А больше премьер не сказал ничего, просто он достаточно энергично изложил норму закона - и изложил ее правильно".

"Премьер-министр, - продолжает Иосиф Дискин, - справедливо ссылается на московскую и питерскую мэрии, он говорит: пожалуйста, давайте мы вам отведем место, где вы хотите, но чтобы это не мешало людям жить". В целом же, по мнению ученого, несистемная оппозиция демонстрирует очень странный взгляд на проблему митингов и шествий. "Ни президент, ни премьер, - говорит он, - не могут просто так запретить или разрешить те же марши. Они пытаются действовать правовыми, политическими средствами. А в головах наших либеральных критиков нарисованная ими же тоталитарная картина - о том, что в Кремле принимается решение по поводу каждого митинга". На самом же деле, уверен Дискин, "система устроена сложнее и иначе" и основывается прежде всего на законе.

"Несогласные, говоря о своих правах, упорно ссылаются на Конституцию, - говорит другой член Общественной палаты, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. - Сказано же в Конституции про свободу передвижения, свободу выезжать за пределы страны, но ни слова - про проездные документы. Но, извините, если читать "буквально", то можно не покупать билеты на общественный транспорт и не оформлять загранпаспорт", - иронизирует политолог.

Что касается лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, то он остался доволен ответами премьера. "С Путиным у нас состоялся нормальный, серьезный, мужской разговор", - сказал Шевчук. Ответы премьера он охарактеризовал как "довольно искренние". "Путин не испугался откровенного разговора и вел себя как нормальный человек", - сказал Юрий Шевчук.

31.05.2010
Виталий Николаев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован