25 мая 2006
1612

Прокуратура Самары сверит `Код да Винчи` с административным кодексом

Вчера региональное общественное движение "Самара Православная" обратилось в облпрокуратуру и Генпрокуратуру с просьбой привлечь к административной ответственности руководителей пяти самарских кинотеатров, в которых с 18 мая демонстрируется фильм "Код да Винчи". По словам председателя движения депутата губдумы Дмитрия Сивиркина, экранизация "бесовской" книги Дэна Брауна грубо оскорбляет религиозные чувства верующих. Однако в кинотеатрах считают требования депутата необоснованными, прогнозируя, что критика и запреты лишь создают картине дополнительную рекламу.
Активисты движения "Самара Православная" намерены остановить прокат фильма "Код да Винчи", снятого по одноименному роману американского писателя Дэна Брауна, в пяти самарских кинотеатрах - КАРО ФИЛЬМ, "Звезда", "Самара", "Художественный" и "Огонек". Председатель движения депутат губдумы Дмитрий Сивиркин направил обращение в областную и Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к административной ответственности руководство указанных кинотеатров в соответствии с ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ . "Своим содержанием фильм грубо оскорбляет религиозные чувства граждан и покушается на осквернение образа Иисуса Христа, что является чудовищным кощунством, несопоставимым по своим масштабам и возможным последствиям с недавней публикацией карикатур на пророка Магомета, вызвавшей законное возмущение мусульман всего мира", - говорится в обращении.
"Книгу я прочитал с большим отвращением, фильм смотреть даже не буду", - заявил ,,Ъ" Дмитрий Сивиркин. По его мнению, экранизация книги Дэна Брауна - это тщательно спланированная и хорошо профинансированная пиар-акция, которая имеет цель дискредитировать христианство. "В Самаре радикально настроенные верующие хотели пикетировать кинотеатры, перекрывать вход в кинозалы, и мне пришлось их от этого отговаривать, призывать действовать в рамках закона",- сообщил господин Сивиркин. По его словам, в ближайшее время "Самара Православная" намерена направить еще одно обращение в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности чиновников Федерального агентства по культуре и кинематографии, выдавших кинотеатрам прокатные удостоверения на демонстрацию скандального фильма.
Примечательно, что самарские католики весьма сдержанно отреагировали на начало показа кинокартины. "Мы, разумеется, против содержания "Кода да Винчи", против того образа церкви и Христа, которые в нем представлены, но никто из руководства католической церкви не высказывался о запрете фильма", - говорит сестра Мажена Вельгус. По ее словам, епископы призывают зрителей к сознательному выбору: смотреть или не смотреть фильм. "Однако, поскольку в России у людей нет критических фильтров, позволяющих объективно оценить описанные в фильме события, "Код да Винчи" может повредить тем, кто совершенно не знаком с основами веры и с жизнью церкви", - убеждена сестра Мажена.
В облпрокуратуре ,,Ъ" пояснили, что проверкой изложенных в обращении доводов займется самарская горпрокуратура, и ответ будет подготовлен в самые кратчайшие сроки. "На самом деле это весьма посредственный детектив, если бы не поднятая вокруг него шумиха, фильм мало бы кому запомнился", - считает собеседник ,,Ъ" в горпрокуратуре.
Требование "Самары Православной" запретить демонстрацию картины поддержали местные национал-патриотические организации. Редактор газеты "Я - русский" Виктор Гужов заявил ,,Ъ", что после выхода на экраны российских кинотеатров экранизации скандальной книги Дэна Брауна Генпрокуратура "просто обязана возбудить уголовное дело" по факту разжигания религиозной вражды. "Я завидую мусульманам, потому что после появления карикатур на Пророка они жестко заявили о недопустимости кощунственного отношения к религиозным святыням", - говорит господин Гужов, подчеркнувший, что сейчас пришло время уже всему "христианскому миру дать отпор клеветническим нападкам на Христа".
Однако ряд религиозных и общественных движений не разделают позицию "Самары Православной", полагая, что не нужно делать фильму дополнительную рекламу. "Насильно никто никого в кинотеатр не загоняет, здравомыслящий человек сам поймет, где в этом фильме вымысел, а где грубая ложь", - считает директор татарского общества "Туган Тел" ("Родной язык". - ,,Ъ") Шамиль Багутдинов, подчеркнувший, что запрет только разожжет интерес к этому фильму.
В самих кинотеатрах выразили недоумение по поводу обращения "Самары Православной" в прокуратуру. "Это художественный вымысел, своего рода фантастика, а запреты создают ему только дополнительную рекламу", - уверены в КАРО-ФИЛЬМе. В кинотеатре "Художественный" считают, что фильм не оскорбляет чувств верующих, а только подогревает интерес к более глубокому изучению жизни Христа. Напомним, что прокат фильма в самарских кинотеатрах официально завершится 31 мая.


ПАВЕЛ СЕДАКОВ

25.05.2006

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован