19 мая 2004
1956

Пресс-конференция начальника департамента финансов.

18 мая в Белгородском ИМК состоялась пресс-конференция начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области, первого заместителя председателя правительства области В.Боровика.
Пресс-конференция была посвящена 50-летию со дня образования финансовых органовБелгородской области. 19 мая 1954 года решением Белгородского облисполкома был образован областной финансовый отдел. С тех пор его основные функции остались неизменными - формирование стратегии и тактики бюджетной политики, анализ состояния и прогноз финансовой базы Белгородчины.
Несмотря на постоянно происходящие в стране налоговые реформы, ведущие к значительному перераспределению налоговых доходов в пользу федерального бюджета, объем собственных доходов бюджета области возрос с 5 млрд. рублей в 2000 году до 10 млрд. рублей в 2003 г. Также растет уровень собираемости налогов, тоесть, отношение того, что собрано в бюджет, к тому, что начислено к уплате. В 2000 году он составил 90,8%, а в прошлом году - 98%.
Одним из основных направлений работы департамента финансов и бюджетной политикиБелгородской области является поддержка малого бизнеса. Областной бюджет, начиная с 2001 года, субсидирует таким предприятиям часть процентной ставки за пользование банковским кредитом, выделяя на эти цели более 30 млн. рублей, что позволяет ежегодно пополнять оборотные средства до миллиарда рублей.
Не забыты и социальные программы. Так, областной бюджет, не получая ни копейки из федерального, на 100% финансирует реализацию закона РФ "О ветеранах", в 2003 году на эти целивыделено 266 млн. рублей. На 70% (в прошлом году это составило 214 млн. рублей) финансируется реализация еще одного федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Кроме того, четыре последних года не существует никаких проблем с выплатой детских пособий.
Обо всем этом и поведал Владимир Филиппович на встрече с журналистами. Понятно,что вопрос "Куда деваются деньги?" волнует каждого человека, тем более, если это финансы целой области, отмечает ИА "Бел.Ру". Поэтому у журналистов было много вопросов к начальнику департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области, один из которых касался ценных бумаг области и их возможной ремиссии.
По информации первого заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики А.Левченко, только в 2003 году осуществлен выпуск областного облигационного займа в сумме 320 млн. рублей со сроком погашения через пять лет и доходностью ниже 14%годовых. Полученные средства в свою очередь реинвестированы в социально-значимые программы и проекты, позволяющие получит и новые рабочие места, и ощутимое пополнение бюджета. Решение, производить ремиссию или нет, принимает губернатор и областная Дума, но какой-либо необходимости в этом Александр Александрович сейчас не видит.
Также представителей СМИ интересовал вопрос о финансировании областных жилищныхпрограмм. В нынешнем году, как рассказал В.Ф. Боровик, на фонд ИЖС выделено 48 млн. рублей,что позволило снизить процентную ставку. Также в этом году переселены жители из пяти общежитий Белгорода, на что областной и городской бюджеты выделили по 20 млн. рублей. По направлению ипотечного кредитования было выделено 18 млн. рублей, поэтому здесь ставка процента составляет максимум 10%, что ниже, чем у Центробанка.
На поддержку федеральной программы "Молодая семья" область внесла 48 млн. рублей, а федеральный бюджет только 10 млн. рублей. Кроме того, почти 52,3 тысячи семей белгородцев получают субсидии из областного бюджета на оплату жилья и коммунальных услуг. В среднем по области одна семья получает на эти цели 292 рубля субсидий, что является самым высоким показателемв Центральном Федеральном округе.
Сейчас департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области работает над тем, чтобы "вписаться" в административную реформу РФ. Эта реформа приведет к тому, что отдельный бюджет появится не только у области и ее районов в целом, а и у каждого субъекта района, то есть появится так называемый "поселенческий" бюджет.

19.05.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован