22 ноября 2005
4227

Потерянное наследство убитого бизнесмена

К семи годам лишения свободы приговорил вчера Басманный суд Москвы 33-летнего жителя столицы Антона Бадиловского за "покушение на мошенничество". Он был признан виновным в попытке завладеть многомиллионной недвижимостью убитого столичного предпринимателя. Суд решил, что молодой человек действовал не один, а вместе с нотариусом Еленой Костиковой. Впрочем, выяснить это нельзя: та уже два года находится в бегах.

Оглашение приговора откладывалось трижды. Тем не менее вердикт судьи Натальи Дударь весьма напоминало уже известное обвинительное заключение. Из него следовало, что 24 февраля 2001 года в своей квартире при невыясненных обстоятельствах был убит предприниматель Григорий Резяпкин, возглавлявший ООО "Многоотраслевая фирма "ВЭЛ-Э" (курсы английского языка). Он оказался обладателем трех квартир - на Малой Дмитровке, Тверской и Башиловской улицах, а также большого нежилого помещения на Малой Дмитровке.

Вскоре на квартиры объявились претенденты: приехавшая из Донецкой области племянница Резяпкина Лилия Грачевская, действующая в интересах двух братьев и сестры убитого, а также знакомый Резяпкина - Антон Бадиловский. Он предложил родственнице погибшего компромисс: племянница отказывается от претензий на недвижимость на Малой Дмитровке стоимостью более полумиллиона долларов, а квартиры на Тверской и Башиловской улицах остаются ей.

Но решить вопрос миром не удалось. Собрав необходимые документы, представительница наследников подала их в нотариальную контору по месту открывшегося наследства. А вскоре там же она столкнулась в дверях с Бадиловским. Он показал завещание Резяпкина, заверенное нотариусом Костиковой. Из документа следовало, что всю свою недвижимость покойный бизнесмен завещал именно Бадиловскому.

Позже следствие установило, что подпись Резяпкина была подделана, а в ноябре 2003 года и Нагатинский суд признал завещание недействительным. Бадиловского сразу арестовали.

Однако ни в ходе следствия, ни на суде он не признал своей вины. Бадиловский уверял, что Костикову он не знал, а "о подделке завещания не было и речи". "Я был полностью уверен, что оно подлинное, когда получил его от одного из знакомых Резяпкина", - утверждал молодой человек. Он заявил, что все вопросы, связанные с наследством, он поручил решать своему адвокату Саушкину.

Однако суд счел вину подсудимого доказанной.

"Бадиловский действовал в составе организованной группы, вступив в преступный сговор с Костиковой и неустановленными следствием лицами", - констатировала судья Наталья Дударь. Она назначила подсудимому ровно такой срок, о котором просил прокурор.

Лидия Грачевская на приговор отреагировала бесстрастно, молча покинув зал.

Адвокаты же заявили, что обязательно обжалуют его в Мосгорсуде и будут добиваться пересмотра дела. "Доказательств виновности подсудимого следствие не представило, а выводы суда основаны лишь на предположениях, - заявил защитник Бадиловского Андрей Житин. - Как можно говорить, что Бадиловский входил в преступную группу, если сам факт ее существования установить не удалось?". Адвокат отметил, что по делу так и осталось невыясненным: кто же подделал злополучное завещание?

Отметим, что, по данным прокуратуры, Костикова заверила около 30 незаконных сделок с квартирами умерших граждан, а в октябре 2003 года скрылась, в спешке бросив в своем сейфе не только документы, но и сертификат на несколько миллионов долларов, выданный швейцарским банком.

"До того, как Костикова скрылась, следствие допрашивало ее, но она не подтвердила, что знала Бадиловского, - сказал адвокат. - Как можно говорить, что это было тщательно спланированное преступление, если квартиры в итоге были проданы по поддельным паспортам третьим лицам без какого-либо участия Бадиловского?" - недоумевал защитник.

"Бадиловский не раз говорил о том, что с помощью уголовного дела Грачевская просто хотела устранить его от спора за наследство, - отметил другой адвокат Аркадий Анишин. - Следствие не раз отказывало ей в возбуждении уголовного дела, а затем прекращало его за недоказанностью вины Бадиловского".


22.11.2005

gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован