13 мая 2007
3207

Пока нам попадались слабачки

На нынешнем чемпионате мира Морозов является главной ударной силой сборной России. По итогам предварительного этапа он с 10 очками (5 голов и 5 передач) возглавлял гонку лучших снайперов мирового хоккея. В перерыве между матчами чемпионата голеодор дал "КП" небольшое интервью.

- Алексей, руководство "Ак Барса" как-то отметило ваши бомбардирские подвиги?

- Пока еще нет, но после чемпионата мира у нас будет церемония награждения, может, там что-нибудь скажут. Хотя они скорее должны командные достижения отмечать, а не индивидуальные.

- Домашний музей чем-нибудь пополнился после рекордной серии?

- Когда я побил рекорд Макарова, то ребята взяли мне на память забитую шайбу. В детстве Сергей был моим кумиром, как, впрочем, и вся пятерка Ларионова. Но не сказал бы, чтобы это была для меня очень уж ценная реликвия.

- А какой сувенир для вас самый дорогой?

- Медаль чемпиона России, "золото" Кубка европейских чемпионов. Вообще у спортсменов принято говорить, что самая дорогая награда та, которая ждет тебя впереди. Рассчитываю, что после этого чемпионата приеду домой не с пустыми руками.

- В начале чемпионата чуть ли не каждая смена у вас выходила стахановская. Ваше звено явно лучшее в сборной...

- Я особого значения успехам на первой стадии не придаю. Это говорит скорее о том, что соперники у нас были не самые выдающиеся, слабачки... Все главные матчи впереди. А другим ребятам нужно еще время, чтобы сыграться. Мы-то с Зариповым и Зиновьевым уже два года вместе играем.

- С кем поселились в номере отеля?

- С Ильей Ковальчуком.

- Он по ночам не храпит?

- Нет, уже проверено. Мы с ним жили вместе еще на чемпионате мира в Чехии. Илья - хороший сосед, несуетливый.

- С Зариповым и Зиновьевым вы поселились в разных концах отеля. Наверное, устали уже за сезон друг от друга? Говорят, именно эта усталость и стала причиной того, что ваше звено в финале с "Магниткой" выглядело не так грозно.

- Да нормальные у нас отношения с Данисом и Сергеем. А в хоккей с ними играть - одно удовольствие. В отеле нас просто расселили таким образом, злого умысла в этом не было.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Да его особенно нет. Можно в теннис поиграть, мячик в кольцо покидать или в сауну зайти. Интернет есть, можно полазить в свое удовольствие по Сети. Но мне больше нравится с ребятами общаться, которых давно не видел. С интересом узнал у Гончара и Малкина, что творится в моем "Питтсбурге"...

- И что говорят?

- Там хорошие новости - финансовые трудности позади, подбирается сильная команда...

- Это вы с дальним прицелом расспрашивали? Есть планы вернутся в "Питтсбург"?

- Все планы - после финала 13 мая. Сейчас одна забота - выиграть чемпионат мира.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Алексей МОРОЗОВ родился 16 февраля 1977 года в Москве. Воспитанник столичного клуба "Крылья Советов". Рост - 186 см, вес - 90 кг. В 1997 году дебютировал в НХЛ в клубе "Питтсбург Пингвинз" (США). Защищал цвета "пингвинов" в течение семи лет. Перед локаутом приехал в казанский "Ак Барс", где провел последние три сезона. Чемпион России 2006 года, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года. Женат.


Дата публикации на сайте: 13.05.2007

Автор: Ярослав Коробатов

Сайт: Комсомольская правда
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован