04 октября 2010
5281

По оппозиции ударили рейтинги

Коммунисты, либеральные демократы и эсэры подрезают друг друга на региональных выборах

На октябрьских выборах "Единая Россия", похоже, имеет шанс улучшить свои мартовские результаты. На прошлых региональных выборах в большинстве регионов ее потолок был 45%. В распоряжении "НГ" оказались закрытые данные опросов фонда "Общественное мнение", проведенных с 8 по 20 сентября, которые свидетельствуют о том, что партия власти может получить более 50% голосов. Результаты других партий пока оставляют желать лучшего. Порог КПРФ - 18%, "Справедливой России" - 13,5%, а ЛДПР - 17%.

Накануне выборов фонд "Общественное мнение" провел закрытые опросы в шести регионах, где в это воскресенье состоятся выборы депутатов региональных парламентов. В их числе Тува, Костромская, Магаданская, Новосибирская, Челябинская области. В распоряжении "НГ" оказались данные по трем регионам.

Опрос проводился с 8 по 20 сентября. Согласно ему самый большой результат единороссы набирают в Туве - 74%. Второй идет "Справедливая Россия". У нее - 13%. КПРФ балансирует на грани прохождения заградительного барьера с 6,8%. А результаты ЛДПР совсем удручающие - 3,8%.

В Магаданской области свои голоса за "Единую Россию" готовы отдать 54% избирателей. А на вторую строчку там выбивается ЛДПР, отстающая в Туве. Либеральные демократы набирают 17%. За ними идут эсэры с результатом в 13,5%. Последнее место у КПРФ - 12%. В Новосибирской области единороссы имеют шанс получить 58%. В этом регионе сильны позиции КПРФ. Коммунисты там набирают до 18%. За ними следует "Справедливая Россия" с 13,5%. За ЛДПР в Новосибирской области готовы проголосовать 9% избирателей. По 50% "Единая Россия" набирает в Белгородской, Костромской и Челябинской областях. На октябрьских выборах партия власти имеет шанс улучшить свои мартовские результаты на 5-10%.

Единороссы также рассчитывают на победу своего кандидата Дмитрия Азарова на выборах мэра Самары в первом туре. Собеседник в партии сообщил, что действующий мэр-эсэр Виктор Тархов ежедневно теряет очки. Представитель партийного руководства рассказал, что главная задача ЕР в каждом из выборных регионов - улучшить свой результат по сравнению с прошлыми выборами. Проблемы оппонентов он видит в том, что существенно страдает качество их предвыборных программ и лозунгов: "Они пытаются выезжать на старом багаже". По-другому обстоит ситуация со "Справедливой Россией" - у нее до сих пор нет своего устоявшегося избирателя. Она пытается проскочить на новичка. Однако у эсэров могут возникнуть проблемы в будущем, рассуждает собеседник "НГ". Дело в том, что, допустим, в Новосибирской области "Справедливую Россию" на выборы ведет федеральная тройка во главе с партийным лидером Сергеем Мироновым. Избиратели прекрасно понимают, что эти люди не останутся работать в местном Заксобрании.

Кстати сказать, эту практику раньше активно использовала КПРФ. Представитель федеральной тройки коммунистов - депутат Госдумы Николай Харитонов участвовал в выборах в нескольких регионах. Однако его выступление во главе списков было признано неудачным. Руководство КПРФ решило делегировать в регионы депутатов, имеющих непосредственное отношение к выборным субъектам Федерации.

Очки единороссам добавила и пятничная встреча руководства ЕР с премьером Владимиром Путиным, которая состоялась как раз накануне выборов, причем в символичный для единороссов день. Три года назад 3 октября лидер ЕР Путин согласился возглавить партийный список на выборах в Госдуму.

04.10.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован