25 августа 2010
3156

Пешеходы против роскоши

Эсэры открывают новый политический сезон

Сегодня в Независимом пресс-центре Москвы состоится презентация новой общественной организации - Союза пешеходов. В составе ее руководства - Сергей Попов, советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Эксперты "НГ" считают этот проект одной из предвыборных инициатив партии "Справедливая Россия".

Бывший яблочник и экс-депутат Государственной Думы Сергей Попов рассказал корреспонденту газеты, что Союз пешеходов будет демонстративно неполитическим. Однако, сообщил он, организация намерена отстаивать своими способами партийный проект эсэров, давно добивающихся введения налога на роскошь. Дело в том, что среди главных инициатив союза - борьба против предполагающейся отмены дорожного налога и включения его в акциз на топливо. По мнению собеседника "НГ", это решение играет на руку богатым россиянам, заполонившим общественные дворы дорогими иномарками, "по десять машин на одну семью". Борьба с расточительными соотечественниками, подтвердил Попов, является развитием партийной идеи налога на роскошь. По его словам, союз, как общественное объединение, в отличие от партии сможет подавать иски от граждан к государству по любому волнующему их поводу, в том числе и этому.

Образование союза, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, имеет явно предвыборный характер, относящийся и к региональной, и к парламентской кампаниям: "Налог на роскошь - одна из тех идей "Справедливой России", которая лучше всего запоминается гражданами, поскольку программ у нас никто не читает".

Сергей Попов подчеркивает, что "пешеходы" выступают не против олигархов, а против стремления к ненужной роскоши гораздо более широкого круга граждан. Однако тех, кто не может себе позволить несколько машин на семью, по-прежнему неизмеримо больше. "Дворы - народу!" - под таким лозунгом, очевидно, союз будет вербовать своих сторонников в самой сердцевине российского общества.

Решение это не лишено смысла. Партия власти давно и сравнительно успешно использует официальный институт сторонников, которому доверена реализация разного рода неполитических, но привлекательных для электората инициатив "Единой России". Один из последних примеров - сбор подписей с привлечением известных деятелей шоу-бизнеса в поддержку инициативы премьера Владимира Путина по проведению в России чемпионата мира по футболу. Мероприятие проводилось аккурат во время переговоров главы правительства с зарубежной делегацией, прибывшей в страну для обсуждения этой темы.

Эсэровский проект, если получит должное, в том числе и финансовое, развитие, может привести к появлению аналогичного образования в недрах структуры Сергея Миронова. И тогда многочисленные законодательные инициативы спикера не будут повисать в воздухе, а получат твердую опору в лице частички гражданского общества. При этом, замечает Макаркин, партия не потеряет голоса тех, кого она критикует: "Предприниматели - не та категория, которая ходит на выборы. Для эсэров эта категория граждан электорально малоинтересна. В составе посетителей избирательных участков она составляет меньше процента. Голосуют чаще те, кто негодует по поводу солидных иномарок во дворах".

Правда, указывает эксперт, такая схема не идеальна, поскольку "бюджетники, как правило, привычно голосуют за чиновников, представляющих административный ресурс партии власти, а пенсионеры по принципу "лишь бы не было войны" - за коммунистов". В связи с этим на грядущих выборах, говорит Макаркин, у "Справедливой России" главная задача - "переплюнуть" своих конкурентов: ЕР и КПРФ. Чем-то отличиться от них. А запомниться можно будет только благодаря таким вот эффектным инициативам".

Глава Левада-Центра Лев Гудков подтверждает доводы коллеги данными социологии: "Наши подсчеты говорят: в России по-прежнему богатых не любят. Люди считают, что доходы в обществе распределяются неравномерно. Однако такого рода пропаганда эсэров не даст партии ощутимого преимущества. Поскольку граждане все-таки слишком склонны голосовать за тех, кто уже у власти и обладает соответствующими ресурсами".

25.08.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован