17 января 2007
2845

Первое в наступившем году

15 января Президент Удмуртской Республики Александр Волков провел первое в наступившем году аппаратное совещание. Открывая его, глава республики подчеркнул, что предстоит напряженный год. 2007-й станет определяющим в реализации мероприятий по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

С информацией о выполнении ранее данных поручений выступил исполняющий обязанности руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Владислав Поджаров.

Он, в частности, доложил о проведенных мероприятиях по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в зимнее каникулярное время. Наиболее крупные из них прошли в Ижевском цирке, куда съехались более 5 тысяч ребят - это призёры республиканских олимпиад, конкурсов, фестивалей, учащиеся национальных классов. Для 800 детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Государственном русском драматическом театре имени В. Г. Короленко были организованы две республиканские елки.

Свыше 43 тысяч детей получили новогодние подарки за счет средств республиканского бюджета.

Учреждениями Министерства культуры в период каникул было проведено 270 спектаклей, концертов, театрализованных представлений и экскурсий, на которых побывали более 67 тысяч детей и подростков. Также проведены благотворительные мероприятия для 4 тысяч детей-инвалидов, детей-сирот, детей из малообеспеченных и неполных семей.

Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Удмуртской Республики проделана большая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в период новогодних праздников. Была осуществлена проверка более 1800 объектов, задействованных в проведении массовых мероприятий. К административной ответственности привлечено 193 человека, 5 материалов направлено в суд на приостановление деятельности объектов, находящихся в пожароопасном состоянии. За нарушение норм и правил пожарной безопасности при торговле пиротехническими изделиями к административной ответственности привлечено 39 человек.

В целях предотвращения пожаров в жилом секторе был разработан комплекс мероприятий. Принятые меры способствовали стабильности ситуации в республике, значительному уменьшению количества пожаров и ущерба от них. Так, за первую декаду 2007 года произошло 34 пожара, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако не удалось избежать возгорания на объекте с массовым пребыванием людей. 31 декабря произошел пожар в здании клинико-диагностического центра в Ижевске. На тушение огня привлекалось 23 единицы пожарной техники и 69 человек личного состава.

По информации Государственного комитета Удмуртской Республики по физической культуре и спорту, 29 декабря состоялось принятие государственной комиссией законченного строительством лыжной базы на спортивном комплексе имени Г. А. Кулаковой. На сегодняшний день республиканские базы спортивных комплексов имени Г. А. Кулаковой и А. М. Демидова подготовлены к проведению соревнований различного уровня, в том числе XIII республиканских зимних сельских спортивных игр.

В республике имеется 169 хоккейных коробок. В текущем году в соревнованиях по хоккею с шайбой примет участие более двух тысяч человек. С 5 по 11 февраля в Ижевске, Игре и Воткинске пройдут финальные игры. А в период с 25 января по 5 марта будет проходить первенство Удмуртии по хоккею среди юношеских команд.

По сравнению с предыдущими годами нынче большинство хоккейных коробок бездействует. Одна из главных причин - теплая зима. "Холода, безусловно, еще будут. Поэтому, невзирая на погодные условия, необходимо оборудовать на должном уровне хоккейные коробки, назначить ответственных лиц за их содержание, оснастить команды спортивным снаряжением", - указали Президент и Председатель Правительства.

Закон о языках - в работе

О ходе реализации Закона Удмуртской Республики "О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики" рассказал министр национальной политики Владимир Завалин.

Он отметил, что ежемесячно в мире исчезает по два языка. Утрата же языка неизбежно влечет за собой ассимиляцию. Как правило, народ неизбежно умирает вслед за смертью своего языка. В группу риска, по мнению экспертов, входит и ряд финно-угорских языков, в том числе и удмуртский. По данным переписей, в 1989 году 76 процентов удмуртов признали родным удмуртский язык, а в 2002 году - лишь 66 процентов. Таким образом, принятие закона и соответствующей Республиканской целевой программы было очень своевременным.

Благодаря совместным усилиям сегодня уже видны определенные результаты, можно говорить о некотором расширении присутствия удмуртского языка в нашей жизни, более очевиден его государственный статус. Активно идет процесс оформления на государственных языках вывесок, изготовления печатей, бланков. При Министерстве национальной политики работает Экспертный совет, которым переведено на удмуртский язык более 2000 наименований.

В результате объявленного совместно с издательством "Удмуртия" конкурса впервые в республике выпущен тираж поздравительных открыток на двух государственных языках.

С прошлого года в Ижевске введены в практику приветствия пассажиров электротранспорта на двух языках.

Возобновила свою деятельность Республиканская термино-орфографическая комиссия по удмуртскому языку. На сегодня ею утверждено и вводится в употребление около 600 новых терминов. Проводится унификация программного обеспечения по использованию удмуртских шрифтов. Восстановлены и оформляются в виде дорожных обозначений и указателей исторические наименования населенных пунктов и рек на удмуртском языке.

Огромную роль в деле развития национальной культуры и языка, в удовлетворении этнокультурных потребностей населения играет книга. За счет бюджетных средств, направляемых на реализацию Республиканской целевой программы, появилась возможность издания произведений классиков удмуртской литературы, молодых авторов, книг для детей. Всего было издано 12 наименований книг общим тиражом 35,5 тысячи экземпляров.

В 2007 году выйдут в свет удмуртско-русский и русско-удмуртский словари. Начата работа над созданием мультимедийной представительской информационно-просветительской энциклопедии "Дор", посвященной культуре и языку удмуртского народа.

В реализации положений Закона о языках большая роль отводится средствам массовой информации республики.

В заключение докладчик отметил, что на протяжении всего периода реализации закона и Республиканской целевой программы из бюджета Удмуртской Республики регулярно и в необходимом объеме выделялись средства, что является показателем понимания сложнейших вопросов языковой политики со стороны Президента, Государственного Совета и Правительства Удмуртской Республики.

"Думать о пенсии - смолоду, а беречь мужчин - от рождения" -

отметил управляющий Отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике Владимир Моряков, рассказывая о ходе пенсионной реформы в Удмуртии.

В настоящее время в республике насчитывается 391 тыс. получателей пенсий различной категории. За минувший год было назначено более 30 тыс. пенсий, произведен перерасчёт 75 тыс. пенсионерам.

Своевременное и правильное назначение пенсий - одно из важнейших задач, которая стоит перед пенсионными органами. Отделение Пенсионного фонда России по Удмуртии является инициатором и участником пилотного проекта централизованного назначения и выплаты пенсий. Сегодня 76 процентов пенсионеров республики получают пенсии через ФГУП "Почта России", 23 процента - через отделения Сберегательного банка России.

В ходе реформы появились и новые формы государственной помощи определенным категориям граждан. Реализуется задача по назначению и выплате ежемесячных денежных выплат. В этом году к имеющимся функциям прибавилась еще и регистрация возникновения права и учета лиц, получателей материнского капитала.

Большой объем работ проводится по совершенствованию персонифицированного учёта. В настоящее время в республике зарегистрировано 1 млн 490 тыс. застрахованных лиц. По данным Управления федеральной налоговой службы, на 1 декабря 2006 года задолженность страхователей-работодателей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет около 800 млн рублей. Отделением применяются все меры по ликвидации задолженности в Пенсионный фонд, организовано взыскание задолженности в судебном порядке: за 2006 год было предъявлено более 2600 исков. Проведенная работа позволила устранить недоимку более чем на 1 млрд рублей. Ликвидированы долги на всех оборонных предприятиях.

Одна из задач преобразования пенсионной системы - выведение зарплаты из "тени". Благодаря активизации борьбы с "серыми" зарплатами в прошлом году поступление страховых взносов в Пенсионный фонд увеличилось на 7% больше запланированного. По исполнению плановых показателей доходной части бюджета отделение имеет один из лучших результатов в Приволжском федеральном округе.

Докладчик подробно остановился на взаимодействии отделения с ветеранскими организациями. Это сотрудничество не ограничивается праздничными мероприятиями: совместно участвуют в изучении материально-бытовых условий жизни пожилых людей, готовят списки малообеспеченных граждан, проводят торжественные поздравления долгожителей. Кстати, о долгожителях. В возрасте 95 лет и старше в республике проживает 420 человек, из них мужчин только 32, свыше 100 лет - 24 человека, в том числе один мужчина.

Далее Владимир Моряков подчеркнул, что в реализации пенсионной реформы пусть не все пока идет гладко, но уже есть зримые результаты. Самый важный из них - постоянное повышение пенсий. "Я с удовлетворением констатирую: бюджет Пенсионного фонда сбалансирован по всем параметрам. Пенсии будут выплачиваться своевременно, в полном объеме и с учетом индексации", - подытожил он свое выступление.


17.01.2007

www.izvestiaur.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован