13 декабря 2007
2838

`Персона грата`: Владимир Жарихин

В Минске должно пройти совещание Высшего государственного совета Союзного государства Россия - Белоруссия. Госсекретарь Союзного государства Павел Павлович Бородин тут намедни обмолвился, что даже бомжам понятно, почему так трудно и со скрипом идет объединение. Ну бомжам, наверное, и понятно, а вот нашим слушателям - наверняка, не всем. Сегодня мы будем в этом вопросе разбираться. Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин - желанная персона в нашей студии.

- Владимир Леонидович, обычно неудачи интеграции, объединения списывают на особенности характера белорусского лидера батьки Лукашенко. Но, может быть, есть некоторые объективные причины... Например, неготовность российских и белорусских элит и даже общества к тому, чтобы сближаться окончательно и бесповоротно. Как вы считаете?

Жарихин: Во-первых, я скажу, что характер наблюдается и у нашего президента. Бесхарактерный человек вообще не может быть лидером державы. Но дело тут не в характерах, обижаться на которые неправильно. Здесь мы наблюдаем целый комплекс проблем. Ведь создание единого государства из двух - это всегда очень сложный процесс. Объективно очень сложно сформировать принцип принятия решений в едином государстве между большой Россией и не большой, но гордой Украиной.

У нас любят обвинять белорусскую политическую элиту. Но обвинять ее не за что. Любая политическая элита добровольно и с радостью какие-либо свои полномочия отдавать не хочет и не будет. Важно учитывать сильную политическую волю со стороны населения - раз, со стороны лидеров страны - два.

Владимир Жарихин в студии ""Радио России""

- Избрание союзного парламента, без которого дальнейшая политическая интеграция просто невозможна, приведет к тому, что наши депутаты будут чувствовать себя людьми уже не того первого сорта, каким они себя чувствуют. Я правильно говорю?

Жарихин: Конечно! Российские депутаты затратили столько сил, чтобы стать депутатами, и вдруг над ними появится парламент более высокого уровня. Аналогичная ситуация в Белоруссии. К тому же в данном вопросе не хватает гласности при обсуждении всех этих вещей. Преодолевать естественный эгоизм политических элит можно только за счет публичности процесса. Любой посол или таможенный чиновник в Белоруссии и России задумывается, кем и где он будет работать "после"... И пока публично не объявят, что, мол, "не беспокойтесь, каждому из вас найдется "здесь" место", будет продолжаться скрытое сопротивление. Это конфликт идеалов и интересов.

- А как конкретно проявляются нынешние взаимоотношения двух государств без политической интеграции, скажем, в торговой экономической сфере?

Жарихин: Нормально. Другое дело, что все возможности чисто экономической интеграции между Россией и Белоруссией практически выбраны. А дальнейшие шаги должны неминуемо идти через элементы политической интеграции.

Владимир Жарихин в студии ""Радио России""

Потом, что-то надо делать с нашими границами. На семи ветрах страны СНГ существовать не могут. Это приводит к тому, что без границ странам тяжело бороться с преступностью. Тот же Евросоюз, те же США ужесточают возможности для миграции из стран Азии, дальнего зарубежья, из Африки. Весь этот поток может хлынуть к нам, а Россия к этому не готова.

Еще одна причина: нужна площадка для торга, при этом публичная, чтобы политические элиты имели почву, на которой можно найти взаимный баланс (кто в общую копилку сколько делегирует, и так далее)

Блиц:

- Для политолога важно умение читать между строк. Вам всегда это удается?

Жарихин: Всегда, кроме случаев, когда я читаю выступление нашего президента.

- Без какого блюда вы не представляете себе новогоднего застолья?

Жарихин: Я представляю другое - без шампанского.

- Где вы собираетесь встречать Новый 2008 год?

Жарихин: Честно скажу, в Индийском океане.


13.12.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=12-01-2008&id=239510
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован