Эксклюзив
25 июня 2012
13633

Павел Гришин: Перспективы создания ОТВ

В минувшую пятницу в Государственной Думе депутаты приняли во втором чтении законопроект о формировании целевого капитала Общественного телевидения. Все поправки уточняющие нормы законов о некоммерческих организациях и о целевом капитале были обобщены и рассмотрены. Теперь НКО могут объявлять о публичном сборе средств на формирование целевого капитала, что собственно позволит приступить к созданию ОТВ. Устанавливать порядок формирования и срок полномочий органов управления будет правительство, а Президент своим указом утвердит руководителя, который будет совмещать сразу две должности: генерального директора и главного редактора.

Общественное телевидение будет носить статус автономной некоммерческой организации. Планируется, что в начале ОТВ будет осуществлять свою деятельность на государственные средства на базе телеканала "Звезда". Далее оно должно перейти на самофинансирование за счет частных инвестиций. По мнению ряда экспертов это позволит создать и сохранить не только политическую, но и финансовую независимость новой структуры.

Напомним, что проект создания Общественного телевидения был предложен Дмитрием Медведевым в своем послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. Эту инициативу поддержало более 77% россиян. Общественная палата закончила прием 65 заявок кандидатов в Общественный совет телеканала. Ожидается, что в него войдут известные деятели масс-медиа и культуры. Среди возможных кандидатур называют Владимира Познера, Олега Табакова, Карена Шахназарова, Дарью Донцову и даже руководителя Театра кошек Юрия Куклачева. Интернет-сообщество естественно тоже не осталось в стороне. В социальных сетях идет активное голосование за тех, кого "онлайнеры" хотели бы видеть в Общественном совете. Первая пятерка по убыванию выглядит так: Анатолий Вассерман; Сергей Кургинян; Михаил Леонтьев, Николай Стариков, Сергей Кара-Мурза.

Дискуссия о будущем Общественного телеканала в обществе идет острейшая. А средства массовой информации, пожалуй, давно так скрупулезно и ревностно не обсуждали и следили за данной темой. Ревность телевизионщиков понятна: - Если создаваемый телеканал будет первым независимым, то мы должны расписаться в том, что зависимы и подконтрольны государству....

Чем новая структура будет отличаться от уже существующих телеканалов, вопрос, на который сегодня пытаются ответить все заинтересованные стороны. Вот только несколько тем, которые принципиально важны для всех.

Финансирование.

В каком виде будет осуществлять финансирование Общественного телевидения вопрос не однозначный. Звучат предложения ввести налог с граждан (как за антенну). Другой вариант финансирования - брать пеню с федеральных каналов. По словам руководителя Рабочей группы, которая занимается созданием новой структуры, советника Президента Михаила Федотова основой финансирования Общественного телевидения станут не средства подписчиков. "Вложиться" скорее всего придется другим телеканалам, фондам и инвесторам. Все эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения.

Цензура.

Совершенно очевидно, что политической цензуры быть не должно. В противном случае зритель сразу заметит ее присутствие и проголосует кнопкой на пульте не в пользу ОТВ. Но если новый телеканал станет популярнее уже существующих, то правительству будет сложно удержаться от попытки влияния на него. Протестные настроения в обществе сегодня как никогда высоки. Зритель за независимой и разноплановой информацией "ушел" в интернет. Вернуть его к телеэкранам - вопрос выживаемости телевидения в современных реалиях.

Другое дело цензура нравственная. Засилие желтизны и чернухи на экране не возмущает, пожалуй, только ленивого, а телеканалы в погоне за пресловутым рейтингом и прибылью добились того, что каждому понятна фраза: - Включил телевизор, а смотреть нечего... Но насколько культурно-просветительскую тематику воспримет избалованный "экшеном" зритель, предсказать сложно.

Наполнение.

В чем же будет отличие и новизна программной наполняемости ОТК? Ожидается, что на новом канале приоритет будет отдан прямому эфиру, аналитическим дискуссиям с привлечением независимых и альтернативных большинству экспертов, ток-шоу и так далее. Совершенно очевидно, что с одной стороны, сегодня необходимо предложить зрителю альтернативный государственно-коммерческому вещанию контент. С другой стороны, общество нуждается в преодолении социальной и политической апатии, которая приводит к стагнации этого самого общества.

Как бы там не было, скоро всем нам предстоит узнать, в каком обществе мы живем. Каков на самом деле уровень демократии в нашей стране. Сегодня ясно одно, что власть сделала реальный шаг на встречу этой самой демократии.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован