18 августа 2009
6406

Партии поделят регионы

Руководство эсэров, по данным "НГ", пытается договориться с Кремлем о назначении по меньшей мере двух региональных начальников. Согласно новому порядку справедливороссы смогут претендовать на выдвижение своих кандидатов на губернаторские посты в тех субъектах Федерации, где предстоят региональные выборы и истекают сроки полномочий первых лиц. Таких областей две: Тульская и Калужская.

Обзавестись парой-тройкой своих губернаторов эсэры мечтают давно. До недавнего времени они пытались договориться с Кремлем о том, чтобы установить контроль над Астраханской и Курганской областями, рассказал "НГ" источник, близкий к администрации президента. Однако со вступлением в силу нового порядка назначения региональных начальников с этой идеей им скорее всего придется расстаться.

Дело в том, что сроки исполнения полномочий астраханского и курганского губернаторов, Александра Жилкина и Олега Богомолова, истекают уже в декабре этого года. Выборы в астраханский парламент прошли нынешней весной, однако набрать там большинство эсэрам не удалось. Избирательная кампания в Курганскую облдуму состоится лишь в марте следующего года, а новый губернатор там появится уже в декабре. И рекомендовать его главе государства будет "Единая Россия", сохраняющая пока большинство в местном парламенте.

В следующем году предстоит смена 26 глав субъектов Федерации в связи с истечением срока их полномочий. Но претендовать на участие в подборе губернаторских кадров "Справедливая Россия" теоретически сможет только в двух регионах: в Калужской и Тульской областях. Правда, для начала эсэры должны будут одержать победу на октябрьских выборах в тульский парламент и на мартовских - в калужский. Тульский и калужский губернаторы, Василий Дудка и Анатолий Артамонов, покинут свои посты в марте и июне следующего года.

В Кремле единороссам, по информации "НГ", дали понять, что использование административного ресурса на предстоящих в октябре региональных выборах не приветствуется. Партия власти, по задумке кремлевских идеологов, должна научиться побеждать не в тепличных условиях, а в жесткой конкурентной борьбе. Это обстоятельство дает возможности другим партиям проявить себя.

В Тульской области у "Справедливой России" неплохие исходные условия для участия в предвыборной гонке. Областную организацию эсэров там возглавляет член бюро президиума центрального совета партии Игорь Зотов - экс-лидер Партии пенсионеров. Его имя стоит первым в тройке "Справедливой России" на выборах в тульский парламент. В 2005 году Зотов занимал пост вице-губернатора Тульской области и курировал вопросы культуры, образования и социального развития. По сути дела, Тульская область является одним из немногих регионов, где "Справедливая Россия" имеет реальный шанс опередить "Единую Россию". И, если это произойдет на законных основаниях, - предложить в качестве кандидата на губернаторское кресло того же Зотова, имеющего опыт управления этим регионом.

В Калужской области, где выборы пройдут только в марте следующего года, эсэры уже ведут напряженную подготовку к избирательной кампании. Глава регионального отделения Вячеслав Горбатин в беседе с "НГ" высоко оценил шансы СР на предстоящих выборах в Заксобрание: "Победить будет сложно, но мы планируем набрать солидный процент". О губернаторском назначении подумывает и депутат думской фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков: "Я для себя такую возможность рассматриваю - если мне предложат пойти губернатором на серьезный регион". Парламентарий не исключает варианта, при котором главы регионов из числа мироновцев могут быть выдвинуты и там, где парламентское большинство имеют единороссы. "Эсэры планируют победить на октябрьских выборах в горсовет Астрахани и доказать, что они достойны контролировать этот регион", - сообщил "НГ" источник в Кремле.

"Назначение глав регионов через списки - вещь виртуальная. Этот вопрос решается вовсе не в "Единой России", а в Кремле. Поэтому, если сверху дадут установку утвердить представителя, скажем, от "Правого дела" или другой партии, единороссам придется это сделать", - убежден Гудков. Политолог Алексей Макаркин также считает, что наиболее реалистичный вариант - не победа эсэров на региональных выборах, а добрая воля Кремля на то, чтобы отдать несколько регионов мироновцам: "Единая Россия" имеет большинство в кировском парламенте, однако единороссам, как бы они ни хотели, все равно пришлось утвердить Никиту Белых губернатором, а Машу Гайдар - вице-губернатором. Вряд ли эсэрам удастся самостоятельно выиграть где-нибудь региональные выборы. Однако может быть разработана схема, когда в тройке единороссов, к примеру, будет эсэр.

18.08.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован