29 октября 2007
2317

Отгрузка культуры

Министр культуры против памятников архитектуры

Самарская прокуратура обнаружила нарушения в работе чиновников Областного Министерства культуры и молодежной политики. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области, из-за нарушений в работе чиновников Министерства культуры Самарской области, Самара лишилась нескольких архитектурных памятников, сообщает корреспондент Собкор(R)ru.

Так, 6 сентября была снесена усадьба постройки конца XIX века, расположенная на улице Садовой, которая являлась памятником архитектуры регионального значения. С 1993 года она внесена постановлением мэра Самары в соответствующий реестр. Это событие не осталось без внимания, и только сейчас становится известно, кто виноват в этом и что будет с руинами, казалось, недвижимой истории. Как выяснили работники прокуратуры, заказчиком сноса и одновременно владельцем архитектурного памятника выступила компания "Трансгруз". Несмотря на очевидную ценность усадьбы, разрешительная документация на слом здания у компании имелась.

Заместитель руководителя Поволжского управления Федерального агентства Росохранкультуры Дмитрий Лакоценин сообщил в интервью Собкор(R)ru, что "как минимум для того, чтобы называть себя собственниками, компании нужно получить в министерстве культуры соответствующую документацию. В чьей бы собственности ни находился памятник, по законодательству его можно только реставрировать". Дмитрий Локаценин подал заявление в прокуратуру Ленинского района, пытаясь оспорить право нового собственника распоряжаться памятником архитектуры.

Прокурорская проверка выявила, что на момент заключения договора купли-продажи здания и его последующего повреждения, заказчик "не располагал сведениями о признании приобретенного здания объектом культурного наследия регионального значения". Были установлены нарушения требований Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ", допущенные министерством культуры и молодежной политики Самарской области. Такие объекты, как усадьба, подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения. Согласно положению о профильном министерстве, именно на него было возложено обеспечение охраны объекта. Несмотря на требования Закона, министерство не контролировало должным образом сохранность и передачу указанного здания от одного собственника другому. Прокуратурой подготовлено Постановление об устранении нарушений, которое уже направлено в областную инстанцию. Там должны принять решение о его направлении временно исполняющей обязанности министра культуры и молодежной политики Ольге Рыбаковой.

Депутат самарской городской Думы Алла Демина считает, что "министр культуры и молодежной политики Ольга Рыбакова, и руководство фирмы "Трансгруз" прекрасно знали, что здание - архитектурный памятник, так как при сносе здания присутствовали и.о. главы администрации, сотрудник Росохранкультуры, был оповещен начальник РОВД, также там находился прораб и начальник местной службы охраны. Но дом потом все равно снесли до конца. Говорить о том, что на момент разрушения собственник не знал об этом - ложь. Также, здание приватизировано с руки бывшего главы города и комитета имущества. Сейчас подан иск городского департамента управления имущества, в котором они просят принять меры, считают эту сделку ничтожной и приватизацию усадьбы незаконной". По запросу депутата Аллы Деминой прокуратура сейчас проводит проверку законности уничтожения архитектурного памятника, чтобы выяснить наличие либо отсутствие состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 243 - "уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".

29.10.2007
Денис Кораблев
www.kasparov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован