26 апреля 2007
4267

От США повеяло холодом

Россия и США находятся в состоянии новой холодной войны, заявляет эксперт

Личные теплые отношения лидеров России и США не смогут поднять оба государства на партнерскую ступень. Механизмы, которые требуются для плодотворного сотрудничества, отсутствуют по обе стороны океана. А партнерство, о котором заявляют лидеры, весьма формально. Единственное, что ожидает державы, - это новая фаза холодной войны, пришел к выводу видный эксперт - директор Института США и Канады Сергей Рогов.

Тема стратегического партнерства была, пожалуй, одной из самых любимых в разговорах между российскими и американскими руководителями.

"Рогов отметил, что Россия и Штаты по-прежнему являются заложниками взаимного ядерного устрашения" Первопроходцами были еще Михаил Горбачев и Рональд Рейган, под овации всего мира объявившие политику разрядки. В той же канве развивались контакты Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего. Именно они впервые заговорили о стратегическом партнерстве. Пришедший на смену Бушу демократ Билл Клинтон подхватил эстафету и изо всех сил старался продолжить начатое его предшественником.


Но, как и несколько лет назад, так и сейчас, стратегическое партнерство носит весьма формальный и декларативный характер, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов. Политолог уверен, что сегодня оба государства далеки от того, что называется полноценным диалогом. Рогов утверждает, что для настоящего партнерства требуется создание соответствующего механизма, который в течение долгих лет так и не был создан.


"Все строилось на личных отношениях лидеров наших стран. Это хорошо, когда наши президенты имеют хорошие личные отношения, но этого недостаточно для партнерства", - пояснил эксперт.



Говоря о будущем двусторонних отношений, Рогов нарисовал весьма мрачную картину. Согласно его оценке, Россия и США возвращаются к тому, с чего начинали, а именно - к холодной войне. Правда, эксперт сразу же поправился: война, по его мнению, до сих пор не закончилась. Причина проста - с момента развала Советского Союза отношения государств в ядерной сфере не изменились ни на йоту.


Рогов отметил, что Россия и Штаты "по-прежнему являются заложниками взаимного ядерного устрашения". "Если бы мы являлись настоящими партнерами, то не накапливали бы такой мощный ядерный потенциал по обе стороны океана", - уточнил Рогов.



Он также напомнил, что через два года заканчивается действие Договора СНВ-1, а через 6 лет умрет Договор СНП (Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. - Ред.). Таким образом, впервые за 40 лет между США и Россией не будет ни одного сдерживающего фактора, и начнется война без правил.


Эксперт уверен, что сейчас два государства подошли предельно близко к тому, что отношения между ними могут испортиться. Единственное отличие от холодной воны, шедшей в 50-80-х годах, Рогов видит в том, что это будет не борьба идеологий. "Сферой соперничества США и России на данный момент является не идеология, а конкуренция отстаивания национальных интересов на постсоветском пространстве. Я не удивлюсь, если на следующий год республиканцы и демократы вынесут тезис о необходимости сдерживания России", - подытожил Рогов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
Денис Корнеевский

http://www.vz.ru/2007/4/25/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован