27 января 2004
2554

От Георгия Лиманского ушла Ольга Рыбакова к Константину Титову

Сегодня исполняющий обязанности председателя правительства Самарской области Сергей Сычев представит на заседании губдумы сформированный им совместно с губернатором Константином Титовым кабинет министров. Коллегиальный орган - правительство в составе 12 министерств создается на базе обладминистрации с начала этого года в рамках проведения административной реформы.
Напомним, что 23 декабря самарская губдума приняла решение об изменении Устава области, в соответствии с которыми обладминистрация преобразовывалась в правительство во главе с губернатором Титовым. И.о. вице-губернатора и одновременно председателем правительства был назначен бывший гендиректор ОАО "АвтоВАЗагрегат", тольяттинец Сергей Сычев, возглавлявший во время кампании по выборам депутатов Госдумы штаб "Единой России" в регионе. Его назначение многими аналитиками было расценено как блестящий ход стратега Константина Титова, сумевшего посредством поддержки "единоросса" Сергея Сычева добиться некогда утраченной благосклонности Кремля. (,,Ъ" писал об этом.) Сегодня на заседании губдумы чиновник лишится приставки "и.о." и представит свой кабинет министров.
Губернатор Титов не раз заявлял СМИ, что формирование правительства поручено его заместителю. Фактически, по мнению наблюдателей, он занимался этим сам. Поэтому в новую команду вошли люди (не известно пока лишь имя министра строительства), имеющие в большинстве своем репутацию единомышленников главы области. Так тремя заместителями вице-губернатора Сычева стали давние соратники Константина Титова: министр экономического развития и инвестиций Габибулла Хасаев (первый зам), министр управления финансами - Павел Иванов и министр сельского хозяйства и продовольствия - Александр Румянцев
В течение последних двух недель губернатор Титов одно за другим подписывал постановления о назначении руководителей ведомств. Так, министром труда и социальной защиты стала бывший руководитель департамента соцзащиты Галина Светкина, министром международных и внешнеэкономических связей - бывший глава департамента международных связей Петр Королев, министром природных ресурсов и охраны окружающей среды стал бывший консультант губернатора по вопросам экологии и землепользования Владимир Емельянов. Пост министра здравоохранения заняла, как и ожидалось, экс-глава департамента здравоохранения Галина Гусарова, министром промышленности и технологий назначен бывший руководитель главного управления труда Николай Свешников, министром имущественных отношений - бывший руководитель департамента управления имуществом Александр Иванов. Министром образования стал бывший руководитель департамента образования и науки Ефим Коган. Последний считается одним из идеологов многих преобразований губернатора, в том числе и в сфере образования (введение системы образовательных округов, нормативного финансирования школ). По заявлению Сергея Сычева, этот пост мог занять бывший мэр Тольятти Сергей Жилкин, однако "по сумме качеств и обстоятельств" предпочтение было отдано господину Когану.
На прошлой неделе стало известно, что министерство культуры, молодежной политики и спорта возглавит депутат губдумы Ольга Рыбакова. Это назначение аналитики уже окрестили как сенсационное. Госпожа Рыбакова до избрания в 2002 году в областной парламент работала замглавы администрации Советского района Самары. Она имеет репутацию человека, близкого к давнему политическому оппоненту губернатора мэру Самары Георгию Лиманскому. В думе депутат возглавляла комитет здравоохранения и входила в группу "Народовластие", неформальным лидером которой является мэр. Госпожа Рыбакова сообщила ,,Ъ", что новое назначение ей "приятно" и "оно согласовано с главой Самары". Аналитики уже расценили перевод Ольги Рыбаковой в правительство как оригинальный тактический ход Константина Титова, перетаскивающего в преддверие грядущих губернаторских выборов в свою команду людей политического соперника. Одновременно губернатор ослабляет позиции оппозиционно настроенного к нему "Народовластия". Тем не менее, Георгий Лиманский заявил, что назначение Ольги Рыбаковой министром одобряет. Он заметил, что "неплохо было бы, если бы правительство на 50 процентов составили выходцы из мэрии".
Еще вчера в правительстве области вакантным оставался пост министра строительства. Наиболее вероятным претендентом на него аналитики считают Николая Садчикова, возглавлявшего в течение последних двух месяцев недавно созданный департамент эксплуатации и развития автомобильных дорог общего пользования. Однако есть вероятность, что и здесь может появиться новая, неожиданная фигура. Тем более что Константин Титов не раз говорил о том, как непросто найти человека, способного грамотно организовать работу этой отрасли. По мнению наблюдателей, министерство еще долгое время может оставаться обезглавленным.
Что касается замминистров, пока известны лишь четыре имени. По данным управления информационной политики правительства, госпожа Рыбакова будет иметь сразу трех заместителей. Ими станут руководители департаментов по культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту, соответственно Эллеонора Куруленко, Олег Фурсов и Владимир Заворин. Известно, что замминистра промышленности и технологий станет человек из ближайшего окружения Константина Титова - гендиректор ОАО "Самараоблагропромснаб" Алексей Ушамирский.

27.01.2004
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВА
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован