25 апреля 2008
3998

ОСТАЛОСЬ ТРОЕ


Окончательно сформирован список претендентов на должность президента Российской академии наук. В предыдущем номере "Поиска" мы начали рассказывать о результатах выдвижения кандидатур на высший академический пост, а теперь появилась информация по тем отделениям, где заседания бюро и президиумов состоялись буквально на днях.

В Уральском отделении РАН были выдвинуты действующий президент РАН Ю.Осипов и академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В.Фортов. Президиум УрО РАН отдал предпочтение кандидатуре Ю.Осипова. Бюро Отделения общественных наук рассматривало те же две кандидатуры, победил также Ю.Осипов. Члены Общего собрания Сибирского отделения РАН предложили три кандидатуры на пост президента РАН - Ю.Осипова, В.Фортова и председателя Уральского отделения РАН В.Черешнева. Наибольшее число голосов членов президиума отделения набрал Ю.Осипов.

Таким образом, окончательный расклад не изменился: кандидатов в президенты остается трое - Юрий Осипов, Владимир Фортов, Валерий Черешнев. Теперь решение, кого из них рекомендовать для избрания в руководители академии, должен принять Президиум РАН. А расставят точки над "i" члены Общего собрания Академии наук. Сессия будет проходить в Москве с 26 мая по 2 июня.

Выдвижение кандидатов на пост председателей региональных отделений завершено пока не везде. "Отстрелялись" только сибиряки. Объединенные ученые советы Сибирского отделения РАН выдвинули кандидатами на пост председателя СО РАН директора Института физики полупроводников Александра Асеева, ныне действующего председателя СО РАН академика Николая Добрецова, директора Института катализа академика Валентина Пармона, заместителя председателя отделения и директора Института "Международный томографический центр" Ренада Сагдеева. В соответствии с существующим порядком выдвижения и выборов председателя отделения Президиум СО РАН на своем заседании одобрил кандидатуры Н.Добрецова, Р.Сагдеева и А.Асеева. Эти ученые и будут претендовать на пост председателя Сибирского отделения. Решение примет 1 июня Общее собрание отделения.

Объединенные ученые советы и президиумы научных центров Дальневосточного отделения академии выдвинули одного кандидата на должность председателя ДВО РАН - нынешнего председателя отделения академика Валентина Сергиенко. На момент подписания номера Президиум ДВО решение по этому поводу пока не принял.

Президиум Уральского отделения вопрос о выборах председателя УрО РАН еще не рассматривал.




http://www.ras.ru/





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован